بقعة بنية على رأس ابني إثر ضربة، فما هي؟

السؤال

ابني عمره (10) سنوات، منذ شهر ونصف تقريباً ضرب رأسه وفتحه وخرج دم قليل، ولكنه لم يعان من أي آلام أو غثيان أو أي شيء، عملت له أشعة عادية وأشعة مقطعية، وأكد لي الدكتور أن كل شيء سليم، وقد تعافى الجرح، ولكن لاحظت بقعة بنية صغيرة في رأسه، فما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الممكن أن تحدث كدمة في الجلد الخارجي يصحبها درجة من النزف تحت الجلد، وبطبيعة الحال فإن عملية امتصاص الدم من تحت الجلد تحتاج إلى فترة من الوقت قد تصل إلى (7-14) يوماً، وفي هذه الفترة تختلف درجة تغير لون الجلد في المنطقة المصابة تدريجياً إلى أن تعود إلى طبيعتها مع مرور الوقت، وهذه الكدمات لا علاقة لها بالجهاز العصبي أو الجمجمة.

والله الموفق.