تابع ..... أعاني من دوخة مستمرة... فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.
أنا صاحب الاستشارة 2116796 وكنت أعاني من الدوخة.
فهل أستمر على الدواء الذي صرف لي علما أني قد تحسنت عليه.

وقد قلت أن نادرا ما يحدث نزيف داخل المخ من أدوية الضغط والمميع وأنا آخذ الكونكور والأسبرين، لأن الطبيب صرفه لي لأن الضغط عندي ليس ثابتا، وهل الكونكور يؤثر إذا لم يكن عندي ضغط مع أني آخذ 2.5 ملم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حتاملة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عليك بالاستمرار بالدواء كما وصفه الطبيب المعالج، وعادة ما يتم الاستمرار على الدواء لعدة أيام بعد توقف الدوخة، ثم يتم التوقف عن الدواء.

وأما عن النزف في المخيخ فإن الأعراض لا تتحسن بالشكل السريع، ويكون هناك قيء شديد وعدم توازن، وفي معظم الأحيان يحتاج الإنسان لإجراء عملية جراحية لإزالة النزف في المخيخ.

أما الكونور فهو جرعة صغيرة التي تتناولها، وكثيرا ما تستخدم هذه الأدوية أيضا لمن يعانون من زيادة ضربات القلب أو اضطراب في نظم القلب لو لم يكن هناك ارتفاع في الضغط.

وأما بالنسبة للاسبيرين فلا أدري لماذا تتناوله، فإن الأسبيرين حسب التوصيات للجمعيات العالمية الطبية يعطى لمن عمره فوق الأربعين ويعاني من السكري وعنده أحد عوامل الخطورة لحصول تصلب الشرايين، وهي إما ارتفاع في الضغط أو سمنة أو ارتفاع في الدهون أو مدخن أو عند أحد افراد العائلة عنده جلطة.
والله الموفق.