ما سبب عودة أعراض البواسير بعد إجراء العملية؟

السؤال

أنا فتاة عمري (26) عاماً، أعاني من البواسير الداخلية والخارجية منذ (10) سنين، وقبل (3) شهور وصلت للمرحلة الثالثة وأجريت العملية بنجاح - والحمد لله - ولكن بعد العملية بشهر ونصف لاحظت نزول دم أحمر فاتح بسيط بعد البراز أثناء المسح بالمنديل فقط، وألم أثناء التغوط، لا يوجد لدي إمساك، لأنني آخذ مليناً كيساً واحداً يومياً، وأحياناً يوماً بعد يوم، والدم يخرج مرتين أو ثلاث مرات بالأسبوع، وأحياناً لا يخرج لمدة أسبوع وأكثر.

أرجو إفادتي هل هذا طبيعي بعد العملية أم لدي مشكلة؟ وكيف أستطيع إيقاف نزول هذا الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن مضاعفات عملية استئصال البواسير النزف، فإن حصل النزف خلال (24) ساعة من العملية فإنه يكون بسبب عدم ربط أو بسبب نزف بعض البواسير غير المربوطة جيداً، ويجب إعادة المريض في هذه الحالة لغرفة العمليات لإعادة الربط.

إذا حصل النزف بين ( 5 - 10 ) أيام فيكون بسبب انفلات إحدى العقد التي تم وضعها على البواسير، ويكون الحل إما بوضع ضغط على منطقة النزف، أو تدخل جراحي.

أما إذا حصل النزف بعد هذه الفترة - كما هو الحال عندك - فيجب فحص المنطقة من قبل الطبيبة التي أجرت العملية، لاحتمال عودة البواسير، أو وجود زوائد، واحتمال حصول شرخ بدون ألم احتمال مستبعد بعض الشيء، والشرخ يؤدي إلى ألم أثناء التبرز وبعده ونزف دم مع البراز.

أرى أن تراجعي الطبيبة حتى يتم معرفة سبب النزف.

والله الموفق.