أخي معاق ذهنيا ويختنق كل ليلة بسبب الربو.. فكيف أتصرف معه؟

السؤال

السلام عليكم

أخي عمره تسع سنوات، ومعاق ذهنيا، يختنق تقريبا كل ليلة ولا أعرف ماذا أفعل؟ قال الأطباء أن عنده ربو، فوصفوا له دواء، لكنه يمتنع عن شربه، فاضطررنا لنقله إلى المستشفى ليسعفوه، أريد أن أعرف كيف أتصرف في مثل هذه الحالات؟

أفيدوني جزآكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soukaina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العلاج الأساسي لحساسية الصدر (الربو) أو حساسية الأنف هو:

البعد عن مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب والدخان والعطور والبخور والمناديل المعطرة ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب وغيرها من المهيجات والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين يوميا للتغلب على ضيق الشعب الهوائية، والذي يسبب الاختناق لأخيك.

أما إذا كنت لا تستطيعي التعامل معه لإعاقته الذهنية فلذا من الأفضل نقله للمستشفى حتى يتم التعامل مع هذه الحالات الحرجة.

والله الموفق.