بعد عمليات الليزر هل سيعود الرشح في الشبكية؟ وما أضرار عوده؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مريض سكري وضغط منذ 20 سنة، معي اعتلال شبكية منذ 3 سنوات، بعد عمليات الليزر أتاني رشح بالشبكية وأخذت كورتيزون 3 مرات، لكن في الأخير أتى من جديد الرشح، وقال الأطباء يجب عدم أخذ الكورتيزون.

قمنا بعملية استئصال سائل زجاجي، قبل عملية السائل الزجاجي كان الرشح 640 وبعد العملية أصبح 233 .

السؤال: هل ممكن بعد عملية الاستئصال الزجاجي يرجع الرشح من جديد؟ وإذا رجع ماذا سنفعل؟ وهل سوف يأتيني العمى بعد سنوات معينة؟

أرجو منكم الرد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي البداية أحب أن أقول لك إن كل ما يصيبنا هو من عند الله ليأجرنا به -إن شاء الله- وأن تكون قانعا وراضيا بما كتبه الله لك.

بالنسبة لتساؤلاتك هل ممكن أن يرجع الارتشاح بعد العملية, نعم ممكن، ولكن بنسبة أقل, ولكن إذا حافظت على نسبة السكر والضغط بمعدلهما الطبيعي, مع ممارسة رياضة المشي اليومي المبرمج, فإنه -بإذن الله- لن يحصل أي مضاعفات مستقبلا.

أما عن سؤالك عن احتمال حدوث العمى، وبعد أي وقت، فالنصيحة أن تبعد هذه الأفكار عنك، وأن تعيش حياتك بصورة طبيعية متوكلا على الله؛ فهو حسبك -وإن شاء الله- حياة مديدة، مع إبصار جيد بفضل من الله ومنة.

وبالله التوفيق.