طفلتي سقطت على رأسها وبدأت تتقيأ، فماذا يعني هذا؟

السؤال

لدي طفلة عمرها ثمانية أشهر وسقطت من السرير على رأسها، وبدأت بالتقيؤ، أخذتها للمستشفى ولم يكن هناك نزيف أو كسر في الجمجمة -ولله الحمد-، لكن استمر التقيؤ ليوم ثم بدأ يخف إلى اليوم الثاني، وبعد أن اطمأن الدكتور على الحالة وأراد أن يكتب لها الخروج بدأت الطفلة بالتقيؤ بعد الرضاعة، وهذا الأمر حيرني كثيرًاَ.

أرجو منكم توضيح هذا الأمر، فهي ما زالت في المستشفى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الزايد حفظه الله.

يجب عمل أشعة مقطعية على المخ لاستبعاد وجود تجمع دموي بالمخ، وقد يكون هناك تورم في أنسجة المخ ناتج عن ارتجاج في المخ نتيجة ارتطام الرأس.

هذا وبالله التوفيق.