ابني يعاني من التهاب الرئة اليمنى... فأرشدوني

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره 7 سنوات, ظهرت عليه أعراض ارتفاع في درجة الحرارة, مع كحة مستمرة, ولكن درجة الحرارة بدأت تنخفض, ثم ترتفع, وهكذا، وعند الاستشارة قام الطبيب بعمل أشعة على صدره, فاتضح أن عنده التهابا في الرئة اليمنى من الدرجة المتوسطة، فقاموا بحجزه بالمستشفى, وأعطوه مضاداً حيوياً, وبعد يومين خرج الطفل، وأفادوا بأنه سيستمر على العلاج لمدة أسبوع.

اختفت الحرارة, ولكنه ما زال يعاني من كحة مستمرة، وعند السؤال أفادوا بأن الكحة مؤشر جيد على أن الدواء يعمل بكفاءة!

وللعلم جد الولد (أبي) يعاني من حساسية على الصدر, أرجو الإفادة, وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالكحة لها أسباب عديدة, منها: الالتهابات الرئوية, وتحسس الصدر, والتهابات الجهاز التنفسي العلوي, وبعد العلاج من الالتهاب الرئوي قد تطول فترة الكحة -بعد الانتهاء من العلاج- لفترة من الوقت, وبما أن هناك احتمال وجود تحسس، فيجب فحص الطفل مرة أخرى, وإذا ما لاحظ الطبيب وجود صفير في الصدر ففي هذه الحالة تكون احتمالية التحسس واردة.

أما في حالة عدم وجود صفير في الصدر فيمكن استخدام أي علاج مناسب للكحة للتخفيف من الأعراض لحين حصول التحسن الكامل بعون الله.

وبالله التوفيق.