أعاني من عروق حمراء بين الفخذ والعانة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لاحظت وجود بعض العروق أو الخطوط الحمراء التي يمكن تحسسها بيدي بين الفخذ والعانة، وهي غير مؤلمة، وموجودة لدي منذ سنوات! فهل هي خطرة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كنت تصفها بأنها عروق دموية، وأنها بدون أعراض، وأنها ثابتة لا تتغير مع الزمن، فهي على الأغلب سليمة ولا خطر منها، ولا داعي لعمل شيء.

لكن لو كان هناك أعراض مثل الألم أو الحكة أو الشعور بالثقل أو أنك تشكك هل هي دموية أم لا أو أنها تتطور وتزداد يوما بعد يوم.

عندها ننصح بزيارة طبيب عام لوضع التشخيص المبدئي، وتقرير فيما إذا كان هناك ضرورة للمتابعة مع أخصائي أم أنها لا أهمية لها، ولا ضرورة لذلك.

أما لو كانت تشققات في الجلد والتي نسميها (الفزر) وهي نتيجة زيادة الوزن المفاجئ أو السريع، فعندها ننصح بمراجعة الاستشارة رقم (264561) والاستشارة رقم (429961) لوجود بعض الإضافات.

وبالله التوفيق.