أعاني من حرقان مزمن في البول، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على مجهودكم الرائع

أرجو الإفادة من حضرتكم فأنا أعاني من حرقان شبه مزمن معظم فترات اليوم ويحدث انتصاب عند الحاجة للتبول وكذلك عندما أستيقظ من النوم وأكون في حاجة للتبول، علما بأن هذا يحدث منذ فترة كبيرة وأنا أعاني من الأملاح في البول منذ الصغر.

أما المشكلة الثانية وهي التي جعلتني أرسل إليك هذه الرسالة فقد بدأت أعاني منها من سنة تقريبا وأخذت الحالة في الازدياد وهي وجود ألم في الخصيتين وحرقان عند الاستمناء أيضا.

لذلك فقد قمت بعمل تحليل سائل منوي، وكانت النتيجة هي: وجود حيوانات مشوهة من نوع الذيل الطويل، مع وجود تجمعات من هذه الأشكال المشوهة متجمة ومتشابكة ميتة، ووجود نسبة صديد أيضا، abnormal forms : 65 pus cells : 10 - 15
هل هذا يعني وجود دوالي الخصية مع التهاب البروستاتا؟
هل يوجد أمل في العلاج من هذه الأعراض أم الأمر معقد وصعب؟

أرجو الرد للضرورة أفادكم الله.
وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود دوالي بالخصيتين يتم الكشف عنه بالفحص الطبي بواسطة طبيب المسالك البولية بالإضافة إلى عمل أشعة دوبلر ملون على الخصيتين, ودوالي الخصيتين عادة ما تكون بسبب كثرة الانتصاب والاستمناء, وتؤدي إلى آلام بالخصيتين بالإضافة إلى وجود تشوهات بالحيوانات المنوية, وعلاجها يكون جراحيا عن طريق ربط الدوالي بالإضافة إلى تفادي كثرة الانتصاب.

أما الحرقان عند الاستمناء فعادة ما يكون ذلك بسبب التهاب البروستاتا والذي يؤكده وجود صديد بالسائل المنوي, فلا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنوي لتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة بالإضافة إلى عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب وجود الصديد.

لا بد من تناول المضاد الحيوي لفترة شهر على الأقل، للقضاء تماما على التهاب البروستاتا، والتهاب البروستاتا قد يؤدي كذلك إلى تشوه وموت الحيوانات المنوية, ولكن بعد القضاء على الالتهاب تتحسن الحالة وترجع الحيوانات المنوية إلى طبيعتها بإذن الله.

والله الموفق.