ما مدى فاعلية العلاج بالتردد الحراري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة رقم 2115150 وقد كان لوالدتي جلسة قبل أسبوع وحسب ما أذكر أن الدكتورة قالت هو علاج بالتردد الحراري، وكانت إبرا في الظهر لكن أقوى مما أخذته والدتي من قبل.

ما نوع هذا العلاج؟ وهل نتائجه جيدة؟ وما الأضرار الجانبية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كان يفضل أن يناقش هذا الموضوع مع الطبيب المعالج.

يعتمد عمل التردد الحراري النابض radiofrequency ablation على إدخال إبرة رفيعة ( كانيولا ) تتصل بجهاز ويتم إدخالها بتوجيه الموجات فوق الصوتية أو الأشعة التليفزيونية بالمخدر الموضعي إلى الأعصاب المتصلة بمفاصل العمود الفقري، والتي تقع بين الفقرات وتسبب آلاما نتيجة الالتهاب المزمن، ويتم عمل مجال حول العصب لإحداث تغير في طبيعة نقل الألم حول العصب المراد العمل عليه Neuromodulation مع زيادة القوة الموجهة من جهاز التردد الحراري وتقليل درجة الحرارة المكونة حول الكانيولا.

تم استخدام التردد الحراري سنة 1980 عندما بدأ العلماء في استخدام كانيولات صغيرة لعمل مفعول التردد الحراري وبدأ تطبيقه بكثرة في علاج آلام العمود الفقرى.

قد تم إدخال تعديلات لزيادة أمان استخدام التردد الحراري مثل جهاز قياس درجة الحرارة حول الكانيولا وجهاز قياس درجة المقاومة عند طرف الكانيولا وجهاز عمل الاختبار الحسي والاختبار الحركي للعصب المراد العمل عليه لتحديد مكان الإصابة بدقة متناهية وحدوث حالة من الأمان التام عند تطبيق استخدام التردد الحراري.

وقد زادت استخدامات التردد الحراري حتى أصبحت تشمل علاج كل أنواع آلام العمود الفقري والأعصاب الطرفية.
وله استخدامات كثيرة ومنها:
- آلام أسفل الظهر.
2- آلام الرقبة.
3- آلام الانزلاق الغضروفي القطني.
4- آلام الانزلاق الغضروفي العنقي.
5- آلام ضيق القناة العصبية.
6- آلام الذراعين.
7- آلام الكتف.
8- آلام السرطانات

والأعراض الجانبية بسيطة إلا أنه كأي إجراء فيه وضع إبرة فإنه قد يحصل نزف وقد يحصل تأذي للعصب أو إن كان هناك شريان قريب فقد يتأثر بالحرارة أو بالإبرة إلا أن هذه قلية نسبيا، وتقل كلما زادت خبرة الطبيب ويفضل مناقشة هذه الأمور مع الطبيب المعالج فإن كنت أنت سافرت من الكويت إلى أمريكا فيفضل أن يتم مناقشة هذه الموضوع بين الوالدة والطبيبة المعالجة.

وبالله التوفيق.