الحكة والبقع في الفخذ... وكيفية علاجها

السؤال

أعاني من حكة في أعلى منطقة الفخذ، وهي بقع حمراء قليلة، فما هو التشخيص؟ والحل؟ وهل أضع مرهماً أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ unknown حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكنا قد أجبنا عن سؤال مشابه، وسنورد أدناه نسخة معدلة، وبما أن السائل لم يذكر في السؤال هل هو متزوج أم لا، فسنفترض أنه متزوج؛ وذلك لنغطي الاحتمال الأكبر والدائرة الأوسع في الإجابة.

إن وجود الاحمرار في هذه المنطقة (المنطقة التناسلية والتي تشمل أعلى الفخذين والعضو الذكري أو أحدهما ) هو من الأمور غير النادرة، وقد يكون هناك عدة احتمالات لحكة في المنطقة التناسلية مع احمرار، ومن هذه الاحتمالات الصدفية، الحزاز المحصور، الفطريات أو الخمائر والتهاب الجلد الدهني، والأكزيما.

وقبل البدء بالتفاصيل علينا أن نؤكد بأن وجود الحكة يرجح الأكزيما أو الفطريات، وأن وجود الرائحة يرجح الإنتان أو الفطريات، وبالتالي فإن العامل المشترك هو الفطريات؛ ولذلك سنبدأ بها.

الفطريات أو الخمائر:
أولاً الخمائر: فمن الأسباب لذلك الرطوبة الموضعية والتعطين، وأحيانا وجود مرض السكر، وقد يكون عدوى من الزوجة الحامل التي تكثر احتمالات إصابتها بالكانديدا (الخمائر ) بسبب الحمل، خاصة إن ترافق بالسكر الحملي.

إن التحسن على استعمال مضادات الفطريات يؤكد التشخيص، ولكن وجود بقايا أو بقع بقايا يدل على ما يسمى التبدلات التالية للالتهاب وليس لها قيمة، وتزول مع الزمن ما لم تتكرر العدوى.

ولتلافيها ابحث عن السبب وحسن المناعة لكل منكما (أنت والزوجة)، واغسل الموضع بانتظام بـ(سياتل) أو (سيباميد ليكويد كلينزر) مع التجفيف بدون عنف، وعالج الزوجة لو كانت مهيئة للعدوى كما ذكرنا، واستعمل الدواء عند اللزوم ولفترة أطول، وتجنب إبقاء الموضع في رطوبة لفترات طويلة، ولو أن هذا السبب غير محتمل في مثل عمرك.

ثانيا الفطريات: يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 235516 ) لمناقشة الفطريات في المنطقة ما حول التناسلية، كما يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 235106) وذلك لاحتوائها على مناقشة الاحمرار على الأعضاء التناسلية أو العضو الذكري.

ومن باب التوسع يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 264901) والتي تناقش احمرار على الذكر أو العضو التناسلي الذكري، والتي تتضمن جزءا من الإجابة السابقة، وكذلك يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 251078 ) والتي تناقش الفطريات أو التينيا بين الفخذين.

ونود أن نؤكد على أن الفطريات معدية فإن كنت متزوجا ولم تصب زوجتك بعدوى الفطريات، فهذا ينفي ولو احتمالا جزئيا الإصابة الفطرية.

وأما الأكزيما فهي مرض تحسسي حاك يتميز بوجود الاحمرار في المرحلة الحادة، ويتعلق أو يستثار بالمحرضات الخارجية بوجود القابلية الداخلية في الجسم للتحرض بذلك المحرض الخارجي، ويجب الانتباه إلى نوع اللباس، وأن يكون قطنيا صافيا أبيض ناعما، وأن يتم تجنب المواد المنظفة العنيفة والقوية، وألا يفرط المريض في الوسوسة والتنظيف.

ومن العلاجات الفعالة في هذا المرض استعمال الكريمات الكورتيزونية، ويفضل أن تكون ثنائية المفعول بوجود مضادات الفطريات أو الخمائر خاصة في هذا الموضع التشريحي؛ وذلك لأنه عرضة لهذه التقيحات الثانوية والمضاعفات، ومن هذه الكريمات كريم لوكاكورتين فيوفورم أو كريم ترافوكورت، ولكن على أن يكون استعمالها محددا ولمدة محددة إلى أنت يتم التعرف على السبب وتجنبه، ويفضل أن يكون الاستعمال بوصفة طبيب وتحت إشرافه حتى لا يساء استخدام الدواء.

وأما الاحتمالات الأخرى ولو احتمالها أضعف فنرجو من خلال المقارنة التالية أن نلخص الفروق بين الصدفية والحزاز المحصور أو المنبسط.

1- إن الوصف بوجود بقع حمراء مغطاة بوسوف أو قشرة بيضاء يتماشى مع الصدفية.

2- تكون البقع أو الآفات واضحة الحدود تماما، وتكون بأحجام مختلفة قد تشكل لويحات كبيرة جدا، بينما الحزاز هو تجمع لحطاطات صغيرة متزاحمة، والقشور قليلة، واللون أقرب إلى البنفسجي منه إلى الأحمر.

3- الصدفية غالبا غير حاكة إلا إذا تهيجت من الأدوية أو كان المريض عصبيا رافضا لها أو كانت بين الحزاز أكثر حكا.

4- الصدفية تصيب المناطق المشعرة، ولا تؤدي لتشكيل ندبات، بينما الحزاز المنبسط يترك ندبات خالية من الشعر إن أصاب جلدة الرأس، والحزاز المحصور لا يترك ندبات.

5- الصدفية قد تصيب الأظافر بحفر صغيرة أو تصبغات أو تسمكات تحت الأظافر أو انفصال الظفر جزئيا عما تحته، بينما الحزاز يتظاهر بخطوط ضمرية؛ ولذلك ينبغي فحص الأظافر أيضا.

6- وجود قصة عائلية من الصدفية يرجح الصدفية، بينما في الحزاز لا يوجد قصة عائلية.

7- الصدفية ذات مسيرة متفاوتة بين التحسن والزيادة، وذات هجمات فصلية، فهي غالبا تتحسن صيفا وتزداد شتاء، بينما الحزاز ذو مسيرة أكثر استقرارا.

8- الصدفية أكثر تأثرا بالانفعالات النفسية والقلق والخوف.

9- يندر أن ينتشر الحزاز على (90%) من الجسم، إلا أن يكون مشتملا على إصابة الأغشية المخاطية للفم، بينما الصدفية يندر أن تصيب الأغشية المخاطية أو تتظاهر بما يسمى اللسان الجغرافي.

10- قد يصاب الصدف بالتحزز نتيجة الحكة الشديدة.

11- وقد يكون هناك حزاز وصدف بآن واحد، ولكن هذا نادر.

12- صورة للمرض كانت تغني عن كل ما رسمناه بحروفنا.

13- في حال وجود الحكة فإننا نؤكد على ضرورة استعمال الهيدروكسيزين؛ لأنه مهدئ للحكة والنفس، وقد يمنع بعض المضاعفات سواء أكان المرض صدفية أم حزازا.

14- إن التحسن على المراهم الكورتيزونية يتماشى مع تشخيص الصدفية أو الحزاز، ولكنه يتناقض مع تشخيص الفطريات التي تزداد على الكريمات الكورتيزونية.

ختاما: ومن خلال الوصف المفصل أعلاه نترك لكم فرصة تطبيق ذلك على ما تشتكون منه للترجيح من خلال الموجودات.

والله الموفق.