أعاني من حب الشباب وأسأل عن دواء Roaccutan ما فائدته وأعراضه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حاليا أستخدم دواء roaccutan بوصف طبي، ودخلت الشهر الثاني، وما زالت النتائج ضعيفة -لكن الحمد لله- آخذ في اليوم كبسولة وحدة 20 mg مع ملاحظة أن حب الشباب عندي أصلا خفيف، وبس في وجهي؟ هل يفترض أتناول، وجبة تحتوي على دهون لما أكون أريد أخذ الدواء؟

لا حظت مع استخدامي للدواء زيادة نسبة التعرق عندي ( إذا كان للوزن أهمية .. أنا وزني 49 ) فهل له علاقة بالدواء أو أنها فقط مجرد مزامنة، خاصة أني أسكن في منطقة مناخها في الصيف حار جدا؟

ومع العلم أني مع استخدامي للدواء صرت أحاول أشرب في اليوم 6 أكواب ماء تقريبا، وهل للدواء تأثير على الغدد الدرقية؟ وكمان حصل معي تساقط في الشعر، وأنا أصلا آخذ فيتامينات سيفن سيز، فهل من مشكلة أني آخذها فترة علاجي؟

عندي بعد أسبوعين مراجعة، وطلبت مني أحلل دم، فهل ممكن توضحوا لي معنى الرموز؟ وكم تكلفة هذا التحليل غالباً؟
( TG - Chal ) >> إن شاء الله أكون نقلتها بشكل صحيح.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالجرعة تتفاوت من نصف إلى 1 ميليغرام لكل كغ من وزن الجسم يوميا، ولكن على أن تصل الجرعة التراكمية في نهاية الكورس أو الدورة العلاجية إلى 120 مغ لكل كغ من وزن الجسم، والنتائج تتفاوت في سرعتها من فرد لآخر.

الروأكيوتين يستطب في الحالات الشديدة، ولكنه مفيد أيضا في الحالات الخفيفة.

ليس من الضروري أخذ وجبة دهنية، ولكن يجب أن يؤخذ الدواء بعد الأكل، كما وأن أخذه بعد وجبة دسمة جدا قد يؤدي إلى قلة امتصاصه نظرا لارتباطه بالدهون المأكولة، وانطراحه معها.

للوزن أهمية كما ذكرنا أعلاه حيث يجب أن تصل الجرعة الكلية التراكمية إلى 120 مغ لكل كغ.

لا علاقة بينه وبين زيادة التعرق، خاصة وأنكم في منطقة حارة جدا، ونحن الآن في فصل الصيف.

ولا يؤثر الدواء على الغدة الدرقية.

زيادة فيتامين ألف تؤدي إلى تساقط الشعر، وهذا الدواء من مشتقاتها، ومن المعروف أن من تأثيراته الجانبية النادرة تساقط الشعر.

يجب عدم أخذ هذا الدواء مع السفن سيز؛ لأنه يزيد من احتمالات التسمم بالدواء أو فيتامين ألف، وكلاهما من زمرة واحدة.

التزم بالمواعيد والمراجعات مع الطبيب، والتزم بتحليل الدم؛ لأنه ضروري.

أما المصطلحات (TG - Chal) فالأولى تعني الكوليستيرول، وهو من دهنيات الدم.

والثانية وتعني تراغليسيرايد وهي الغليسيريدات الثلاثية، وهي ترتفع عند تناول هذا الدواء؛ ولذلك يجب إعادتها للتأكد من عدم ارتفاعها أو لتعديل الجرعة بما يتناسب مع الارتفاع، وهذا ما سيرشدكم إليه الطبيب.

أسأل الله لك الشفاء والعافية.