آلام في العظام والمفاصل وتأتي تبعا لآلام اللوز، فهل هذا روماتيزم أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي استشارة بخصوص شقيقتي(عمرها 29 سنة وهي غير متزوجة).

هي تعاني من ألم في عظام الجسم عندما تضغط عليها أحيانا مع آلام في اليدين والقدمين وأصابع اليدين والقدمين في أغلب الأحيان وتظهر لديها بقع أحيانا في أماكن مختلفة من الجسم حتى في منطقة البطن ولا تؤلمها.

تعاني من التهاب في اللوزتين بين الحين والآخر مع صعوبة في البلع علما أنها لا تأخذ علاجا له في بعض الأحيان أو لا تكمل العلاج وقد عملت تحليلا للـ ESR قبل سنة وكانت النتيجة جيدة وسليمة كما أخبرها الطبيب في وقتها, ومنذ سنة تقريبا تعاني من إمكانية ملاحظة الغدة اللمفاوية الموجودة في (منطقة الإربية) مع بعض الألم في المكان عندما تضغط عليها وتؤلمها عند المشي لمسافات طويلة ( مع أو بدون وجود التهاب في اللوزتين أو أي مكان آخر).

ذهبت للطبيب قبل أيام وكانت تخشى أن تكون مصابة بالروماتيزم ولكن الطبيب أخبرها أن من لا يصاب به صغيرا لا يصاب به بعد ذلك فهل هذا الكلام صحيح؟

حتى إنه شكك في سبب تحليل الـESR من قبل الطبيب السابق الذي كانت تراجعه وقال احتمال أن تكون الغدة نفسها مريضة ويجب تحليلها لمعرفة كونها حميدة أم غير ذلك (لا سمح الله) علما أنه لم يكشف على الغدة ولم يعمل أو يطلب منها أية فحوصات أو تحاليل وأعطاها فقط مقويات ليس إلا وفيتامينات مع دواء اسمه Mobic, وطلب منها تكرار العلاج لمدة شهر كما أنها تعاني من فرقعة في المفاصل والطبيب يقول أنها بسبب ضعف بنيتها والمفروض بتناول المقويات تنتهي هذه الحالة.أرجو نصيحتكم رجاء.

شكرا لسعة صدركم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا بالنسبة لالتهاب اللوز فدائما في حال حصوله فإنه يجب إتمام العلاج لمدة سبعة أيام على الأقل وعادة ما يكون التهاب المفاصل الذي يتبع التهاب اللوز عابرا، أي انه لا يستمر أكثر من عدة أسابيع ويتحسن إلا أنه في الكبار قد يحصل التهاب المفاصل بعد التهاب لوز.

أما العقد الليمفاوية في المغبن فان كانت صغيرة أقل من سنتيمتر ففي كثير من الأحيان لا يكون هناك أي سبب مرضي لها خاصة إن لم يكبر حجمها، لذا يجب معرفة إن كان حجمها أكبر من سنتيمتر أو أقل فإن كانت أصغر من ذلك ومتعددة وكان هناك عقد في أماكن أخرى وخاصة إن كان هناك أعراض مثل نقص الوزن وارتفاع في درجة الحرارة وتعرق.
فعندها يجب أخذ عينة.

أما آلام المفاصل وآلام الجسم فانه يجب معرفة إن كان هناك تورم في المفاصل لأن عدم وجود تورم في المفصل قد يكون السبب نقص الفيتامين د وهو شائع جدا لذا فان علاجه يكون بتناول حبوب الفيتامين د.

هناك بعض الأمراض الروماتيزمية التي يمكن أن تسبب أيضا تغيرات جلدية وانتفاخ في العقد الليمفاوية إلا أن هذه تحتاج لطبيب مختص بأمراض الروماتيزم لعمل تحاليل خاصة لها.
أرى أن تتناول الفيتامين د ويمكن أن تشتريه من الصيدلية حبة كل يوم 1000 وحدة يوميا وتستمر عليه لمدة شهر فان لم تتحسن أرى أن تراجع طبيب مختص بأمراض الروماتيزم فان لم يوجد فيكون طبيب مختص بالأمراض الباطنية.

هذا ومن الله العفو والعافية.