هل جرثومة E.COLI تنتهي بالمضاد أم أنها خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم

أعيش في مصر، قمت بعمل مزرعة، وتبين أن عندي ميكروب E.COLI وذهبت لطبيب باطنية ووصف ليZINNAT .

أنا أعرف أنه لو وصل للدم قد يكون قاتلا مثل ميكروب ايكولاي الذي في أوروبا. هل هذا ممكن أن يحصل لي؟ أنا عمري 32 سنه، والدكتور طمأنني وقال أنه سيزول بالمضاد الحيوي وأنه ميكروب عادي.

أرجوكم طمئنوني، وما هي أعراضه ومدة الشفاء منه؟ وجزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جويرية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إنّ جرثومة "ايكولاي" ليست جديدة إنما موجودة منذ زمن حيث اكتشفت عائلتها الجرثومية في 1982.

ومصدرها هو لحوم البقر الملوث والخضار والفواكه والعصائر الملوثة ويمكنها أن تتطور إلى مرض مصحوب بتكسر الدم والفشل الكلوي، أي أنه ليس كل حالات الإصابة تسبب المرض الخطير.

وإنما في معظم الحالات تسبب النزلات المعوية وهذه الإصابات متوسطة الشدة وتتحسن تدريجياً مع العلاج، إلا أنه في حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة ووجود دم في البراز فإن هذه تعتبر حالات يجب أن تكون تحت المراقبة الطبية والعلاج داخل المستشفى.

وحالات النزلات المعوية يكون مصدرها غالباً لحوم البقر غير المطبوخة جيداً، فهذه الجراثيم تعيش في أمعاء الأبقار وتنتقل إلى اللحوم عن طريق تقطيعها ثم تنتشر إلى الخضراوات والمياه من خلال تجهيز الطعام، لذلك ينصح بعدم استخدام لوحات تقطيع اللحوم في تقطيع الخضراوات، وضرورة فصل اللحوم في الثلاجة عن بقية الأطعمة.

واحتياطات السلامة تكون بالنظافة الجيدة وغسل الأيدي، والتأكد من استواء اللحوم بشكل جيد، وعدم ظهور اللون الوردي في اللحوم المطبوخة، وفصل لوحات تقطيع الأطعمة عن بعضها، وعدم استخدام السكاكين في تقطيع جميع الأطعمة في وقت واحد.

وعلى الأكثر أن حالتك خفيفة ولذا بإذن الله لا خوف منها ومع العلاج تكون قد انتهت.

هذا ومن الله العفو والعافية.