أعاني من ثقل في فتحة الشرج، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم
أعاني من ثقل في فتحة الشرج مع العلم أني كنت والدة من 5 أشهر، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

إن أي شكوى في فتحة الشرج سواء كانت ألما أو ثقلا فيجب معها عمل فحص شرجي مع فحص مهبلي، فالاحتمالات كثيرة منها وجود بواسير، أو شق شرجي، أو التهابات مختلفة، أو غير ذلك.

وبالنسبة لك فهنالك احتمال وارد أيضا هو أن يكون الشعور بالثقل في منطقة الشرج هو ناجم عن الولادة المهبلية، خاصة إن تم عمل شق ولادي وخياطة (أي خزع فرج)، أو حدثت تمزقات في العجان قد تكون وصلت لمنطقة ما حول الشرج .

فأحيانا قد تمتد التمزقات فتصل حول الشرج وتخلف وراءها ندبة تسبب ثقلا في المنطقة, وهذا يتوضح عند عمل الكشف الشرجي والنسائي في العيادة .

لذلك أنصحك بالتوجه إلى الطبيبة والأفضل لو كانت نفس الطبيبة التي تمت عندها الولادة لعمل الفحص الضروري ووصف العلاج المناسب حسب الحالة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.