ظهر لدي مرض البهاق بالرغم أنه ليس وراثياً في عائلتنا!

السؤال

لا أعلم من أين أبدأ، فقبل فترة لاحظت بقعة بيضاء صغيرة في جفن عيني الأيمن، ثم بعد ذلك بدأت تكبر إلى أن وصلت الآن إلى نصف الجفن، ولا أعلم لماذا ظهر مرض البهاق بالرغم أن أكلي جيد وصحي! كذلك أشعر باحتكاك في المنطقة.

أتمنى منكم إفادتي بمعلومات إضافية عن المرض وكيفية علاجه، وهل من الممكن أن ينتشر في جميع أجزاء الجسم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجية الجنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالبهاق مرض مناعي لا أحد يستطيع أن يحدد مساره؛ لأن مساره يختلف من فرد لآخر، ويعتمد على عوامل عديدة، وهو مرض غير معد، وتبين في البهاق أن ثلث الحالات تكون ذات توزع عائلي، ومعنى ذلك أن ثلثيها قد تأتي أو تحدث دون وجود قصة عائلية، وثلثها مصاحبة بأمراض مناعية أخرى مثل السكر والتهاب الغدة الدرقية المناعي، وثلثها مرتبط بالحالة النفسية للمريض، علماً أن هذا المرض مناعي وما يؤثر على المناعة يؤثر عليه.

وقد كنا ناقشنا البهاق في عدة استشارات سابقة نختار لكم منها الاستشارة رقم ( 266895 ) وهي تبحث في موضوع البهاق بشكل عام، وأما الاستشارة رقم ( 18080 ) فتفصل في علاج البهاق، علماً أن التشخيص النهائي لما ذكرتموه في السؤال لا يؤكد إصابتكم بالبهاق، ولذلك نحيلكم إلى مناقشة بقع بيضاء مع تشخيصها التفريقي في الاستشارة رقم ( 261562 ) مع بعض الإضافات في الرقم ( 283154 ) وللتأكد أكثر من الإصابة بالبهاق عليكم مراجعة الطبيب، نسأل الله لكم الشفاء والعافية.

والله الموفق.