أعاني من السيلوليت وترهل الجسم وظهور الدوالي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وزني 72 كيلو وطولي 166سم وأم لطفلين، أعاني من السيلوليت وظهور الأوردة في الساقين والفخذين وأشعر بآلام، أريد علاجا لذلك، كما أني أعاني من الترهل، فما هي الرياضة المناسبة لسني وتساعدني على الحصول على جسم ذو لياقة نوعا ما، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جاسر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السيلوليت هي عبارة عن دهون طبيعية تبدو ككتل بارزة بسبب وجودها في الأنسجة الرابطة التي تعمل عادة على توزيعها بشكل متناسق تحت الجلد، وهذه الكتل قد توجد أيضا عند من لا يعانين من السمنة أيضا.

وللتخلص من السيلوليت فعليك بما يلي:

- حافظي على الحركة الدائمة خلال اليوم والمشي عدة دقائق كل ساعة.

- خذي حماما بضغط ماء عال حيث تتحسن الدورة الدموية، فإنها تنشط عملية التمثيل الخاصة بالخلايا الدهنية وينصح أن تجعلي ضغط الماء موجه نحو المناطق التي تتراكم فيها الدهون بحركة دائرية.

- اشربي كمية كبيرة من الماء يوميا.

- قللي من تناول الدهنيات حتى النحفاء من الناس إذا تناولوا أغذية غنية بالدهون فإنهم يزيدون من النسبة الكلية للدهون في أجسامهم، ولذلك فإن احتمال تراكم السيلوليت لديهم تزداد، وتشمل الأطعمة الغنية بالدهون منتجات الحليب كامل الدسم، البسكويت، المعجنات، الشكولاتة، والاطعمة المقلية.

أما الدوالي في الساقين فإن الرياضة عظيمة الأهمية لمنع تراكم الدم وركوده في الطرفين السفليين، فعندما تنقبض عضلات الساق فإنها تضغط الدم إلى أعلى خلال الأوردة المتجهة إلى القلب وتجبر صمامات الأوردة على أن تفتح.

- إنقاص الوزن يساعد أيضا على التخلص من الأعراض عن طريق تخفيف العبء الواقع على الساقين.

- تجنب الجلوس وقدميك متقاطعتين.

- تجنب الوقوف أو الجلوس لفترة طويلة.

- تناول طعام قليل الدهون والملح والسكر لمنع زيادة الوزن التي تزيد من فرصة حدوث الدوالي.

- حركي قدميك باستمرار خاصة أثناء الجلوس الطويل.

- ارتداء الجورب الطبي المانع للدوالي وهو جورب ضاغط يمكن أن يكون تحت الركبة أو إلى الفخذ وهو يضغط على الأوردة لمنع تراكم الدورة الدموية بها ويفضل أن ترتديه بمجرد القيام من النوم قبل النزول من السرير وقبل أن يكون الدم قد تراكم في الأوردة.

أما عن ترهل البطن فإن كبر البطن لا ينشأ فقط عن تراكم طبقات الشحوم، بل أيضا عن احتباس السوائل واحتباس الهواء، وهذا يحدث نتيجة للأكل السريع أو تناول أصناف معينة، عليك بتناول خمس وجبات صغيرة يوميا والإكثار من الفواكه والخضار.

- الكربوهيدرات (النشويات والسكريات) من أهم مسببات السمنة، خصوصا إنها تشكل الجزء الأكبر من غذائنا. إلا أن هناك نوعين منها، نوعا يمدك بالطاقة بسرعة وبعدها تحتاجين إلى المزيد، مثل (الخبز الأبيض، البطاطس، الحلويات، المشروبات الحلوة)، وهذا النوع يجب تجنبه لأنه يؤدي إلى إفراز الكثير من الأنسولين في الدم، الذي يؤدي بدوره إلى تخزين الشحوم في الجسم، أما النوع الثاني من الكربوهيدرات، فهو يمدك بالطاقة على مراحل ولا يؤدي إلى إفراز الكثير من الأنسولين في الدم، ومنه الخبز الأسمر والعدس.

- أمضغي طعامك ببطء وستجدين أنك تأكلين أقل، فالمضغ البطيء يعطي المعدة الفرصة للإيعاز للدماغ بأنها ممتلئة، وهذا يستغرق حوالي نصف ساعة، ولكن إذا بقيت جائعة بعد هذا الوقت، فباستطاعتك أن تأكلي المزيد بشرط أن تتجنبي الأصناف المسمنة.

- الإكثار من الماء.

- المشي يساعد على التخلص من الدهون المتراكمة وأي عمل رياضي كالجري يساعد ذلك.

- لمقاومة احتباس السوائل قللي من الملح واشربي الكثير من الماء.

- القهوة والشاي تؤدي إلى احتباس السوائل بالجسم.

- قوي عضلات البطن بممارسة التقليص والانبساط الذي يمكن أن تقومي به أثناء المحادثة على الهاتف أو عند أداء بعض الأعمال، لو فعلت ذلك لمدة عشر دقائق يوميا فسيتحسن مظهر بطنك إن شاء الله.
وبالله التوفيق