أعاني من زيادة تعرف الإبطين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من زيادة التعرق في الإبطين بدون رائحة، لا يوجد للعرق رائحة كريهة على الإطلاق، ولكن هناك زيادة تعرق فقط، مع العلم أني لم أكن أعاني من هذه الزيادة من قبل 3 أشهر، بدأت معي منذ شهر تقريبا.

علما أنني لا أعاني من أي مرض، والحمد لله، وإن كان هناك بعض ضغوطات عصبية، نظرا لظروف الحياة، كما أنني مغترب عن أهلي، وأتعرض لبعض الضغوط الحياتية، وأصبحت عصبيا بعض الشيء عن قبل.

أرجو منكم معرفة العلاج الممكن، علما بأنني في السعودية، وأريد علاجا متوفرا هنا، وأسباب هذا التطور المفاجئ لزيادة عرق الإبطين، مع العلم بأن الزيادة في الإبطين فقط، وليس في باقي الجسم، فباقي الجسم التعرق طبيعي جدا، أما الزيادة من الإبطين فقط.

كنت قد بعثت رسالة أو استشاره برقم: (2119176)، وأريد أن أضيف أني ألاحظ زيادة التعرق عند لبس ملابسي، سواء النصف كم أو ذات أكمام طويلة.

أما عند لبسي لبس البيت، أو لبس أي لبس كوت عندها لا يوجد عرق، أو مرات قليلة عندما يزيد العرق، وأنا ألبس كوتا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم قد يكون هناك تعرق بدون رائحة، خاصة إن كان غزيرا أو بسبب التعرض للأجواء الحارة أو استعمال ملابس شتوية في الصيف أو بسبب فرط نشاط الدرقية.

يجب إجراء الفحص اللازم لمعرفة سبب زيادة التعرق في الأشهر الثلاثة الأخيرة، أو معرفة ما هي المتغيرات في هذه الأشهر؟!

العصبية قد تكون سببا، ولكنها لا تسبب تعرقا دائما، ومن الطبيعي أو الشائع أن يكون التعرق في الإبطين أكثر من المواضع الأخرى.

زيادة التعرق مع الملابس السوداء، قد يكون لأنها تمتص الحرارة، بينما الملابس الفاتحة تعكسها، وبالتالي فإن التعرق الأكثر مع الملابس الغامقة متوقع أيضا.

كذلك عند لبس المعطف أو أي نوع من اللباس يزيد من حرارة الجسم، أو الانتقال إلى بلد متوسط درجة حرارته أعلى من البلد الذي كنت تعيش فيه.

قد كنا ناقشنا التعرق من الإبطين في الاستشارة رقم (272394)

وبالله التوفيق.