عدم انتظام الدورة الشهرية وفائدة أقراص سيكلوبريجنوفا لها

السؤال

أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية من البداية، وكشفت بالسونار ولا يوجد سبب لعدم نزولها، وكتبت لي الدكتورة أقراص سيكلوبريجنوفا لمدة 3 شهور، ولكن بعد انتهاء الكورس لم تأت الدورة في ميعادها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنفسج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن دواء السيكلوبروجينوفا يقوم بتنظيم الدورة خلال تناوله، ولكنه لا يحل المشكلة التي تسبب عدم انتظام الدورة, لذلك يجب العمل أولاً على معرفة إن كان هنالك سبب عضوي يؤدي إلى عدم انتظام الدورة, مثل تكيس المبايض, وخلل الغدة الدرقية, وزيادة هرمون الحليب، أو غير ذلك، ويجب عمل تصوير تلفزيوني دقيق للرحم والمبيضين، وكذلك عمل تحليل للهرمونات، أهمها:

LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH- FREE T4.
DHEAS.
17- HYDROXY PROGESTERON.

فإن تبين وجود سبب فيجب علاجه أولاً, وستنتظم الدورة بعد علاجه، وإن تبين بأن كل شيء طبيعي, فقد يكون هنالك حالة من تكيس المبايض غير ظاهرة، ويمكن حينها إعطاء علاج تجريبي يكون أقوى من حبوب السيكلوبروجينوفا, مثل حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون (جينيرا أو ياسمين) ويجب تناولها لمدة لا تقل عن 9 شهور لتعطي مفعولها.

كما يجب العمل على الاحتفاظ بوزن أقرب ما يكون إلى الطبيعي، بحيث لا يكون زائداً ولا ناقصاً عن الحد الطبيعي لمساعدة المبيض ليستعيد توازنه الهرموني ويستجيب للعلاج.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.