هل وجود بقع داكنة على الجلد دليل على وجود مرض في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دكتور لو سمحت لدي استفسار أتمنى أن أجد الإجابة لديكم.

منذ سنين لا أذكر بالتحديد لاحظت وجود بقع داكنة أغمق من لون الجلد في الجهة اليسرى من البطن (شمال السرة)، ولا أعاني من الآلام -ولله الحمد-، فقط وجود البقع، علما بأن لدي انتفاخا بسيطا في البطن مما سبب لي القلق.

دكتور: أعلم جيدا بأن معلوماتي قد لا تكون كافية للتشخيص، لكن لدي سؤال يدور في ذهني: هل وجود أمراض في الجسم وخصوصا في الجهاز الهضمي تظهر أعراضها على الجلد على شكل بقع؟

شاكرة لك على إتاحة الفرصة لنا.

وجزاك المولى خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فبشكل عام هناك ارتباط لعدد غير قليل من الأمراض الباطنية، وخاصة أمراض الجهاز الهضمي وبين ظهور أعراض على الجلد، وهذا مقام يتسع فيه الحديث بتفاصيل كثيرة ليس مجالها هنا، بل هي تفاصيل علمية لن يفيد عرضها، ولكن بالنسبة لحالتك فلا أجد في البداية مشكلة أو مرضا فيما يتعلق بالجهاز الهضمي، وفي حال الاطمئنان من الممكن العرض على طبيب الأمراض الباطنية.

أما فيما يتعلق بالبقع البنية فهناك العديد والعديد من الاحتمالات، منها أن تكون هذه البقع أثرا لمرض سابق أو تكون نوعا من أنواع التنيا الملونة أو مجرد زيادة في صبغة الجلد نتيجة دواء تم استخدامه، والتشخيص الأمثل يكون مع العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص وتحديد الحالة.

والله الموفق.