طفلي عمره خمس سنوات نموه بطيء ولا يتكلم إلا قليلاً، ما رأيكم؟

السؤال

طفلي عمره 5 سنوات، مشكلته غريبة قليلاً.

أولاً: نموه منذ البداية كان بطيئاً بالمقارنة بأقرانه، فحتى الآن نموه بطيء جدا ونحيف، ولا يتكلم إلا قليلا جداً، ولا يستجيب لأي شيء نقوله له.

يمكنه أن يمشي وحده، ويمشى في الشارع وحده، ونفقده، ولا يعرف إلى أين يمشي علماً أنه يسير في الأماكن التي أمشي أنا فيها.

أفيدونا بسرعة أفادكم الله، وأريد معرفة تخصص الدكتور الذي يستطيع فحصه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

فبارك الله فيك وجزاك الله خيرا.

من المعلومات الواردة في رسالتك، فهذا الابن -حفظه الله- يحتاج إلى تقييم، والتقييم يجب أن يشمل صحته الجسدية، وكذلك مقدراته العقلية، وأي درجة الذكاء لديه، وطبيب الأطفال المختص في أمراض الأعصاب يستطيع أن يقوم بذلك.

إذاً: الطبيب المناسب لفحصه هو طبيب الأعصاب المختص في أمراض الأطفال، وسيقوم الطبيب بفحصه، وكذلك عمل اختبارات الذكاء، والتي يقوم بها الأخصائي النفسي المصاحب لطبيب الأعصاب والموجود في نفس الفريق العلاجي الذي يترأسه طبيب الأعصاب.

الطبيب النفسي المختص بأمراض الأطفال قد يكون مفيدا، لكن توجد قلة من هؤلاء الأطباء، وعموماً في مصر قد تجدين طبيا مختصا في هذه المجال، وأعرف أن أطباء الأعصاب هم كثر، وسوف يقوم -إن شاء الله- بتقييم الطفل، وإسداء النصح لك.

ما دام الطفل يمشي لوحده في الشارع فلا بد أولاً من الحرص على رعايته لصغر سنه، وثانيا: ربما يكون لديه محدودية بسيطة في ذكائه، ولذا حمايته مطلوبة جدا.

لا تنزعجي للموضوع، لكن أدعوك لتذهبي به للمختصين، حتى وإن كان لديه درجة بسيطة من التخلف، فهنالك طرق كثيرة جداً لتنميته إن شاء الله ومساعدته وستتحسن حالته.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.