ضمور في النسيج الدهني تحت الجلد بسبب أخذ إبر الأنسولين، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، ولم يوجد عندي الجهاز الخاص بإنتاج الأنسولين وراثة في الجسم، وعندما أخذت الأنسولين كان يكسر خلايا الجسم، ويسبب انتفاخا في البطن والوجه وباقي الجسم، وكان عندما ينخفض الأنسولين إلى العظم أعتقد أنه يكسر خلايا جسمي فأمتنع عن أخذ الأنسولين، والآن جسمي يسترد عافيته بعد أن منعت أخذ الأنسولين، ملحوظة، ولكني أخاف عند زواجي وحدوث حمل ماذا يحدث للجنين؟

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أية حفظها الله.

فهذا الضمور في النسيج الدهني تحت الجلد من مضاعفات حقن الأنسولين في مكان واحد، ويحصل في 3.6 % من المرضى الذين يعالجون بالأنسولين، والسبب غير معروف ،إلا أنه قد يكون نتيجة حقن الأنسولين باردا أو لأسباب مناعية، وعادة لا يتحسن كثيرا بعد التوقف عن الأنسولين، وأفضل طريقة هي الوقاية؛ وذلك بإعطاء الأنسولين في مناطق مختلفة من الجسم.

وأما بالنسبة للحمل فإنه عادة ما ينصح المريضة بالتوقف عن الحبوب حتى تستبدل الحبوب بإبر الأنسولين وذلك قبل الحمل بفترة.

وفي دراسات حديثة فإنه يمكن استخدام بعض الأدوية عن طريق الفم أثناء الحمل مثل: glucophage أو أدوية أخرى، وهذا يتم طبعا بإشراف الطبيب؛ لأنه من المهم ضبط نسبة السكري أثناء الحمل لتجنب المضاعفات.

والله الموفق.