طولي 169 ووزني 80 وعمري 19 فكم من المفترض أن يكو ن الوزن الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عمري 19 سنة، متزوجة، طولي 169ووزني 80 ، وآخر حملي كان قبل 6 أشهر، وأطعم حليب صدري في الليل فقط لطفلي، فكم يجب أن يكون وزني بحسب طولي وعمري؟ علماً أني أم لثلاثة أطفال، وتزوجت وأنا صغيرة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيريفان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يتم حساب الوزن بالنسبة للطول حسب المعادلة التالية:

الوزن 80
مؤشر كتلة الوزن=---------------- =----------------=28
مربع الطول 1.69x1.69

فمؤشر كتلة الوزن عندك 28 ومؤشر كتلة الوزن الطبيعية هي بين
18.5 و24.9 .

وبالتالي فان وزنك الطبيعي حسب مؤشر كتلة الوزن هو بين 55 كيلو و70 كيلو،
وكما ترين فإن هناك مجالاً للوزن، ومع الأحمال المتكررة يزداد الوزن، إلا أن الوزن يجب أن يعود إلى ما قبل الحمل خلال عدة شهور بعد الولادة، إلا أن الجلوس في البيت وكثرة الطعام تؤدي إلى زيادة الوزن.

وهذه الزيادة في وزنك يجب أن تتخلصي منه تدريجيا بالمشي إن أمكن وتقليل كمية الطعام.

هذا ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.