جدتي لديها أمراض بالكبد وتعاني من عدم القدرة على المشي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

جدتي عمرها 78 سنة، عندها دهون على الكبد وأملاح والتهابات في مجرى البول، ولكن المشكلة عدم القدرة على المشي لمجرد الذهاب إلى الحمام، فتقف بجوار السرير، ثم تطورت إلى عدم القدرة على الوقوف؛ فهي مصابة بالسمنة وتخاف جدا أن تقف على رجلها.

أرجو النصيحة، وجزاكم الله خيراً.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريماس حفظها الله.

هناك أسباب عديدة لعدم القدرة على المشي عند جدتك، وقد يكون عندها أكثر من سبب:

- السمنة نفسها.

- خشونة واحتكاك الركب، فهذه تسبب ألماً في الركب كلما حاول المريض المشي، ومع الوقت يفقد المريض الرغبة في المشي ويقعد معظم الوقت، وبالتالي تضعف العضلات التي في الفخذ والتي تساعد الإنسان على القيام من الجلوس وعلى المشي، وهذا يسبب صعوبة في المشي، وعلاج مثل هذه الحالة إعطاء المسكنات مثل البنادول ثلاث مرات في اليوم أو دواء ترامال 50 ملغ ثلاث مرات في اليوم، وهو من الأدوية التي لا تسبب أعراضاً جانبية في كثير من الأحيان، أما الأدوية الأخرى مثل بروفين وفولتارين وموبيك ففي مثل هذا السن يجب الانتباه الى وظائف الكلى وإلى الضغط قبل البدء بها، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تقوم بتمارين تقوية لعضلات الفخذ، وتكون في البداية بإشراف المعالج الطبيعي ثم يمكن أن تقوم بها بنفسها يوميا وبشكل مستمر.

- من الأسباب أيضا آلام الظهر، والتي تكون أيضاً في مثل هذا السن إما نتيجة احتكاك بين الفقرات أو أحياناً انزلاق الفقرات، أو أحيانا انزلاقاً غضروفياً.

نشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.