الألم تحت الصدر أعلى البطن بعد الرياضة... هل هو شد؟

السؤال

السلام عليكم,,,

بدأت في عمل رياضة للبطن للتخسيس في المنزل، لكني بعدها أحسست بألم أعلى البطن فوق السرة، فهل هذا شد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد تحصل آلام في عضلات البطن أثناء التمارين الرياضية التي تتركز على هذه العضلات فيحصل نوع من الشد على العضلات, ويزداد الألم كلما أراد الشخص أن يقوم بتمارين لعضلات البطن ويسمى ذلك: (abdominal muscle strain)
وهناك درجات لهذا الشد:

- الدرجة الأولى (درجة خفيفة) يحس فيها الشخص بآلام بسيطة، إلا أنها لا تسبب إعاقة للحركة.

- الدرجة الثانية المتوسطة وهي تسبب ألما مع حركة عضلات البطن، وتخف عند التوقف عن التمارين.

- الدرجة الثالثة الشديدة وتسبب ألما حتى بدون تمارين ومع الحركات العادية, وكثيرا ما يكون هناك ازرقاق مكان الشد, وأحيانا يكون هناك تورم مكانها؛ ولذا فالعلاج يعتمد على إراحة العضلات دون تمارين حتى تلتئم العضلة وتعود إلى طبيعتها ثم يعود الشخص إلى التمارين الخفيفة البسيطة, ويمكن وضع ثلج على منطقة الألم مع تناول المسكنات.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.