أصابني إحباط وقلق مستمر بسبب الدوالي

السؤال

أنا شاب عمري (25) عاماً، اكتشفت منذ عام تقريباً من خلال الكشف الطبي أن لدي دوال في الخصية تؤثر على فرص الإنجاب، ومنذ ذلك الحين وأنا في حالة من القلق والإحباط، خاصة عندما أفكر في كيفية التقدم للزواج، وهل سأخبر من سأتزوجها، وكيف ومن التي ستقبل الزواج من شاب قد لا ينجب؟!

بالنسبة للعلاج هناك خلاف كبير بين الأطباء في إجراء عملية الدوالي، فمنهم من يرى ضرورة إجرائها بدون تأخير، وهناك من ينصح بعدم إجرائها، وهناك من يرى تأجيلها بعد الزواج، وإذا لم يحدث حمل خلال عام يمكن إجراؤها، ومن ثم وقعت فريسة لهذه الخلافات، ولا أعرف ما علي عمله، وهذه الحالة من الإحباط تزداد مع ضغوط الأهل علي بالزواج، علماً بأنه لا يوجد شخص على علم بإصابتي بالدوالي.

أرجو من سيادتكم النصح وتوجيهي لما علي فعله، وما يمكن أن يخفف من هذه الضغوط، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالأمر أبسط من ذلك بكثير، فالدوالي مرض شائع جداً بين كثير من الرجال والشباب، وكثير من الشباب لديهم دوالي، وقد من الله عليهم بالإنجاب دون أي عمليات أو علاج، لذا لا داعي لكل هذا القلق والخوف، والمطلوب منك فقط الآن عمل تحليل سائل منوي، وإرسال النتيجة لنا بالتفصيل كما هي موضحة بورقة التحليل، كي نبين لك المطلوب عمله بعدها -بإذن الله-.

وعليك بتوضيح هل تسبب لك ألما شديداً أم لا، وهل أنت مدخن، وهل بين لك الطبيب شيئاً عن حجم الخصية عند الفحص، وهل قمت بعمل أشعة دوبلر على الخصيتين، أم التشخيص من الطبيب كان من خلال الفحص فقط.

مرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.