احمرار وحرقان بالساق اليمنى... فكيف أتخلص منه؟

السؤال

عملت عملية استعدال بالقدم اليمنى عام 2008 ومنذ ذلك التاريخ أشعر بأن الإحساس بوجه القدم أقل من السابق، وأن قدمي متورمة بشكل بسيط للغاية عند الوقوف أو المشي كثيرا، منذ 10 أيام انزلقت قدمي اليمنى في الحمام ووقعت عليها، وتورمت تورما شديدا، وذهبت إلى الدكتور المعالج فكتب لي أدوية هي: بركسين أقراصا، و 6 حقن البيوكتيل بالعضل، والفنتيرن، ومضاد هاى بيوتك 1 جم، تناولت هذا الدواء لمدة أسبوع وكانت من نتائجه أن حجم التورم والزرقان قل كثيرا عن السابق، إلا أني لاحظت وجود احمرار شديد بالساق اليمنى، علما بأنني عملت أشعة وأظهرت عدم وجود كسر بالساق، وأمشي على رجلي، وسبق لي إجراء جراحة قلب مفتوح وتغيير صمامين بالقلب، وأتناول يوميا 6.5 مجم ماريفان كدواء للسيولة.

ذهبت لدكتور آخر بعد أن شعرت بعدم التحسن وصلابة رجلي وزيادة الاحمرار، وأعطاني دواء 3 حقن الفا كيمو تريبسن، و 6 حقن جاراميسين، ومرهم اكستروما، وحقن مضاد حيوي 3 حقن سفترياكسون 1000 مجم، وبعد أخذ كمية الدواء لاحظت استمرار احمرار الساق، ولا أعرف ماذا أعمل مع هذه الكدمة؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمع الرض يمكن أن تحصل عدة أمور في منطقة الرض، وخاصة أنك تتناول دواء للسيولة:

- أن يكون قد حصل التهاب النسيج تحت الجلد، ويسمى هذا (cellulitis) ويكون هناك احمرار في الجلد، وينتشر الاحمرار إلى أعلى، وقد يكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وهذا يحتاج للعلاج لمدة عشرة أيام على الأقل، وتكون الأدوية عن طريق الوريد أو العضل، كما هو الحال عندك.

- الشيء الآخر الذي يكون قد حصل وخاصة أنك قلت أن هناك ازرقاقا هو نزف تحت الجلد؛ لأن من يتناول أدوية السيولة قد يحصل عندهم نزف، وتكون المنطقة مؤلمة مع ازرقاق، والذي قد يأخذ ثلاثة أسابيع حتى يختفي، وفي هذه الحالة يكون هناك ازرقاق أكثر من الاحمرار، ويتغير اللون تدريجيا إلى الأخضر ثم الأصفر، ثم يتحسن، وفي مثل هذه الحالة يجب تنزيل جرعة المميع بعض الشيء بإشراف الطبيب ووضع كمادات ثلج.

- في بعض الأحيان قد يحصل التهاب في التجمع الدموي تحت الجلد، لذا عليك الاستمرار مع الطبيب، وهو يستطيع برؤية وفحص المنطقة معرفة إن كان السبب نزفا وتجمعا دمويا تحت الجلد، وإن كان هناك سخونة موضعية، فإنه يعني أن هناك التهابا ويحتاج للعلاج بالمضاد الحيوي.

يفضل عمل تحليل لسيولة الدم، فقد يكون التميع عندك زائدا فوق النسبة المطلوبة مسببا النزف.

نسأل الله لك العافية والشفاء، والله الموفق.