أعاني من إمساك مزمن ونزول دم أثناء الإخراج... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم,.

أعاني من إمساك مزمن من شهر يناير الماضي، وأدخل الحمام كل أسبوع تقريبا بالملينات والأدوية، ولكني أعاني من صعوبة شديدة في الإخراج؛ مما أدى إلى نزول دم في إحدى المرات يصاحبه ألم وحرقان شديد لدرجة أني لا أستطيع المشي والجلوس جيدا, وقد ذهبت إلى أحد الأطباء، ووصف لي علاجًا وتناولته لمدة أسبوع، وبدأت أدخل الحمام بشكل طبيعي، لكنني بعدما توقفت عنه عاد لي الإمساك، وأنا الآن أخاف من دخول الحمام بسبب نزول الدم والحرقان، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلمين أن هناك أسبابا عديدة للإمساك، إلا أن أكثر سبب هو عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام، مثل الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم، ومعظم أنواع الرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز، كالأجبان، ومن الأسباب:
- بعض الأدوية المسكنة.
-أدوية الضغط.
- الأدوية المدرة للبول.
- قلة الحركة.
- أدوية مضادات الحموضة قد تسبب صلابة في البراز.
- قلة تناول السوائل.
- كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز، فكثير من الأحيان لا يستجيب الإنسان للإحساس بالتغوط، ويضغط على نفسه حتى لا يتغوط، ويؤجل ذلك لساعات، ثم يخمد هذا الإحساس، وقد يبقى لليوم الثاني دون أن يتغوط، ومع الوقت تكسل الأمعاء، ولا تتحرك إلا بالأدوية أو الضغط الشديد.

ومن ناحية أخرى -وكما ذكرنا سابقا- فإن قلة تناول السوائل أيضا تؤدي إلى قلة الماء في البراز، وبالتالي صلابة البراز وصعوبة إخراجه, وبالتالي فلكي تتخلصي من الإمساك إن شاء الله إلى الأبد فعليك بتغيير نمط المعيشة، والالتزام بالتعليمات مثل:

- الإكثار من السوائل وخاصة في الصيف.
- الاستجابة للشعور بالتغوط، وتعويد نفسك على محاولة التغوط يوميا في الصباح، وأعط نفسك قسطا من الوقت الكافي للتغوط فهذا مهم جدا، فإنك تستطيعين تعويد الأمعاء على الحركة اليومية لإفراغ المحتويات.

- الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، كتناول تفاحة خضراء يوميا، والخضروات في الوجبات الأساسية، خاصة في وجبة الغداء ظهرا، والإكثار من الأطعمة التالية:
- الجرجير
- الخس.
- البقدونس.
- الكراث لاسيما إذا فرم وأكل نيئا .
- قشر العدس.
- مخلل الكرنب.
- الشمام.
- الموز.
- المشمش.
- عصير الفراولة.
- عصير العنب.
- والتين من الأطعمة الجيدة لمنع الإمساك ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء، وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويشرب ماؤها على الريق.
- تجنب الشاي الثقيل، والقهوة الثقيلة.
- يمكنك تناول 7 حبات من التمر وملعقة زيت زيتون في الصباح يوميا وإن شاء الله ستساعدك على التخلص من الإمساك ودوامي عليها حتى تتعود الأمعاء على الحركة اليومية.

هناك بعض المركبات المستخلصة من النباتات والتي تساعد على التخلص من الإمساك مثل:

- agiolax وهو عبارة عن حبيبات تبلع منها ملعقة إلى ملعقتين يوميا ويشرب بعدها كوب من الماء، واستمري عليها حتى تصبح حركة الأمعاء والتغوط طبيعية، ثم تناولي ملعقة واحدة فقط، ثم إن أحسست أنه لا حاجة لك بها فيمكن التوقف عنها, وإن لزم الاستمرار عليها فاستمري عليها ولا ضرر منها بإذن الله.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.