أعاني من بداية دسك... فهل تعد عملية الظهر خطيرةً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من لمس العصب لفقرتين من العمود الفقري، وأعاني من بداية دسك، وقمت بكثير من المحاولات، ولكن الألم ما زال موجودا، قمت بعلاج طبيعي، والعلاج بالتردد الحراري والإبر والتمارين.

في الفترة الأخيرة قمت بوضع لصقات شفافة لتخفيف الألم، وتسبب شيئا من الدوخة والغثيان، وأود أن أعرف ما تأثيرها السلبي؟

علما بأن كل ما ذكرته كان تحت إشراف الأطباء، وقيل إن العلاج الحراري هو آخر ما يمكن فعله، وكل ذلك لتجنب عملية الظهر، بكل صراحة، هل عملية الظهر تعتبر خطيرة جدا؟ وهل تؤدي إلى الشلل أو الوفاة لا سمح الله؟ وهل هناك مستشفى مختص بالدول العربية أو حتى الأجنبية؟ وما هي تكاليف العملية؟ وهل تعتبر غالية أم عادية؟

سؤال آخر: زوجي يعاني من التهاب البروستاتا، ويوجد نسبة دم في البول منذ مدة طويلة، علما بأنه أخذ بعض المضادات الحيوية، وطلب منه بعض الأطباء عمل منظار بولي، فكيف يتم عمل هذا المنظار؟ وما مدى خطورته؟ وهل تنصحون بذلك؟

علما بأنه أجرى المنظار قبل 3 سنين، ولم تكن هناك أية أورام ولله الحمد.

شكرا لكم وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكري -يا أم فهد- ما اسم اللاصق الشفاف الذي تستخدمينه؟ إلا أن هناك واحدا من اللاصقات المسكنة، وهي: duragesic patch، وهي تحتوي على مادة الفنتانيل المسكن القوي، وهو قد يسبب الإدمان مع استمرار الاستخدام، ويستخدم فقط عند من يعاني من آلام مزمنة، لا تتحسن على الأدوية البسيطة.

أما بالنسبة للعملية فيجب القيام بها إذا لم تتحسن الأعراض لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، وهي أن تمت بأيدي طبيب جراح ماهر، فنسبة نجاحها عالية، ولله الحمد.

وفي الكويت فإن هناك العديد من جراحي العظام وجراحي الأعصاب الذين يجرون مثل هذه العملية يوميا؛ ولذا لن تكوني أنتِ أول من تجرى عليها مثل هذه العملية.

وهي لا تؤدي إلى الشلل، وهناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحصل مع أي عملية جراحية، سوف يتم مناقشة كل الأعراض الجانبية من قبل الجراح وشرحها لك.

أما تكاليف العملية فتختلف من بلد لآخر، ومدة بقاء المريض داخل المستشفى، ويمكن سؤال القسم الطبي في سفارة دولة الكويت في لندن عن التكلفة في لندن أو في أي بلد آخر.

فإن أوصى الأطباء بالعملية فيجب عدم التأخر بها؛ لأنه بعد مرور فترة طويلة فإن العصب المضغوط قد يضمر، وقد لا تتحسن الأعراض إن استمر الضغط طويلا.

انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية/ تليها إجابة الدكتور أحمد عبدالباري أخصائي الذكورة والتناسلية للإجابة على الشق الآخر:

وأما بالنسبة للزوج, فيجب عمل أشعة بالصبغة على المسالك البولية أو أشعة مقطعية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

وإذا تم إجراء جميع الفحوصات ولم يتبين سبب معين، واستمر الدم في البول, فيجب عمل منظار للمثانة البولية للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول, وهذا يتضح بأخذ عينة من مكان النزيف عن طريق المنظار، والمنظار ليس له خطورة فقد تم إجراؤه لزوجك من قبل.

هذا ونشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.