استخدمت الثيروكسين لعلاج الغدة الدرقية ولم أتحسن فماذا أفعل؟

السؤال

لدي سؤال أرجو منكم الإجابة عنه:
عندي نقص في إفراز (الثيروكسين), وأعطاني الدكتور (ثيروكسين) أبو 100, وأنا الآن مستمرة عليه منذ أسبوعين، ولكني أشعر أن كل شيء فيَّ تورم, وبالأخص باطن الساق والصدر والمؤخرة والجنب, ولم يظهر أي تحسن, الشعر يتساقط, والإمساك مستمر, أعيش على الملينات!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية تأخذ وقتا لكي تتحسن، ويحتاج الجسم 8 أسابيع لكي يتأقلم مع الوضع الجديد بعد ابتداء الدواء, وبعدها تبدأ الأعراض بالتحسن كالإمساك، وجفاف الجلد، وتساقط الشعر.

حصول التورم يعني أن نقص الغدة شديد, ولم تذكري تحاليل الغدة، فإنه يمكن معرفة شدة نقص النشاط بالنظر إلى تحليل TSH، وهو أهم اختبار يتم مراقبته ومتابعته، وضبط جرعة (الثايروكسين) التي يحتاجها جسمك, وعادة ما يتم متابعة هذا الاختبار في البداية كل ستة أسابيع، ثم بعد ضبط الجرعة المناسبة يتم عمل التحليل مرتين في السنة.

لذا عليك الاستمرار بالدواء، ومتابعة تعليمات الطبيب المعالج؛ فهو سيطلب منك تحليلا للغدة كل ستة أسابيع في البداية, وقد يلزم زيادة الجرعة إن لزم.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.