أعاني من آلام في عيني اليسرى... فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بألم في عيني اليسرى، ويشتد عند زاوية العين الداخلية، ويمتد إلى أسفل عند منتصف الأنف, وكذلك شق رأسي الأيسر ونصف وجهي، وقد يمتد إلى الرقبة والكتف والرجل (النصف الأيسر من الجسم).

علما بأني لا أعاني من أمراض، والحمد لله, هذه الحالة أتتني قبل شهرين تقريبا، وابتدأ الألم في عيني اليسرى، ثم امتد إلى الشق الأيسر بأكمله عدة أيام ثم زال بنفسه.

الآن عاد لي منذ يومين تقريبا، علما بأن درجة الألم ليست شديدة، بل من الممكن تحملها.

أرجو الإفادة على أي شيء تدل هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فهذه الأعراض وصف دقيق لما يسمى بالصداع النصفي، وهو يسبب شعورا بالألم في نصف الوجه حتى الأسنان والرقبة ممتداً إلى الرأس، وفي معظم الأحيان لا سبب مفهوم له، ولكن أكثر ما يسببه هو الإرهاق والتعب الجسدي والنفسي.

للاطمئنان يجب مراجعة طبيب باطني، لعمل الفحوصات اللازمة، واستبعاد أي أسباب عضوية قد تكون مسببة لهذا الصداع.

وبالله التوفيق.