ما سبب اختلاف لون البشرة في الرقبة والصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لون بشرة الوجه والرقبة عندي أغمق بكثير من لون بشرة الصدر، فهل لون بشرة الصدر هو الأصل، مع أن لون بشرة الصدر والأكتاف أفتح جزءا من جسمي.

كما أود السؤال عن الطريقة الصحيحة لاستخدام كريم وايت أوبجيكتيف بيوديرما، وهل يحتاج لاستخدام واق للشمس؟ وإذا كان يحتاج إليه هل يوضع الكريم أولاً ثم يوضع الواقي؟ ومتى تبدأ النتائج بالظهور؟

وجزاك الله خيراً يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mrji حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الطبيعي والمتوقع أن يكون لون الجلد المكشوف كالوجه والرقبة أغمق من الجلد المستور.

يوجد من الوايت أوبجيكتيف كريم نهاري وسيروم ليلي، وللحصول على النتيجة الأفضل يفضل استخدام الكريم نهاراً والسيروم ليلاً، الوايت أوبجيكتيف الكريم النهاري حتى لو كان فيه واقي من الشمس يدهن صباحاً، وندهن واقي الشمس ظهراً لتأكيد الحماية، خاصة في البلدان الاستوائية، ثم ندهن السيروم ليلاً، وحتى يتم المطلوب يجب ملاحظة ما يلي:

- هذا العلاج يحتاج أشهراً، وليس أياماً ليظهر أثره.

- لا بد من الوقاية من الشمس حتى تتم الفائدة.

- أفضل الواقيات هو تجنب الشمس، أو استعمال القماش، وأقل من ذلك الكريمات.

والله الموفق.