أعاني من مرض كروهن وأوقفت الأدوية منذ شهر فتعبت، فهل أعود لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا منذ أربع سنوات اكتشفت إصابتي بمرض كرونز أو القولون التقرحي؛ لأن الطبيب يقول أنه من الصعب جداً التفرقة بينهم.

المهم أنني بعد معاناة اكتشفت ذلك، وقد قمت بإجراء عمليتي بواسير؛ حيث كانوا يظنون أنني مصابة ببواسير، والحمد لله على كل حال.

المهم أني استخدمت كورتيزون في بداية الأمر وبعدها أميوران، قبل شهرين كنت على الكورتيزون وأوقفه الطبيب، وصرت على أميوران فقط.

أعطاني الدكتور بنتازا معه، لكن الصراحة لم آكله، مضى شهر الآن لا آخذ أي دواء أبداً، وهذه الفترة تأتيني حمى وخمول غير طبيعي، صحيح أن هذا يعد إهمالا، لكن بم تنصحوني؟ وهل أعود لأخذ الأميوران فقط أم آخذ معه بنتازا؟ وما هي الأطعمة التي تنصحوني بتجنبها؟ وهل الحمى والكسل إشارة إلى أن المرض نشط؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

فإن علاج التهاب القولون التقرحي ومرض كروهن، يكون بعلاج الحالة الحادة التي تكون فيها الأعراض مثل الأعراض التي تشكو فيها، وهي الحمى، والخمول، وآلام البطن، والإسهال، ويكون ذلك بالكورتيزون والبنتازا، وبعد التحكم بالأعراض فإن الأميوران يكون لكي نمنع عودة المرض، ويمنع تكرر الهجمات، وكما تعلم لا يوجد علاج ينهي مرض كروهن نهائيا، وإنما الأدوية تخفف من الأعراض وتتحكم فيها، وتطور المرض يتميز بنوبات أو هجمات من نشاط المرض يتبعه تحسن في الأعراض وهجوع للمرض.

والأدوية التي يتم استخدامها أثناء علاج الحالة الحادة ووجود الأعراض، وهذه الأدوية هي الكورتيزون والأدوية مثل البنتازا، وبعد تحسن الأعراض يتم تخفيض جرعة الكورتيزون، ووضع المريض على أدوية مثل الاميوران والاستمرار عليها.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.