هل من الممكن أن يحدث حمل مع وجود نزيف بسيط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

من فضكم: لم أتوصل إلى جواب لسؤالي السابق، ففي الشهر الماضي لم تأتيني الدورة الشهرية، لكن يخرج مني في بعض المرات القليل من الدم، فهل من الممكن أن يكون هناك حمل مع وجود نزيف بسيط؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السيدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الممكن أن يكون قد حدث عندك حمل, فأي نزول غير طبيعي للدم عند سيدة متزوجة سواء رافقه انقطاع في الدورة الشهرية أو لم يرافقه, فيجب دوما الشك باحتمال حدوث الحمل, ولذلك فيجب نفي هذا الاحتمال.

وعليك الآن عمل تحليل للحمل ويفضل أن يكون بالدم, فإن كان هنالك حمل فيجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من أن الحمل في داخل الرحم ومعرفة قابليته للحياة -أي مشاهدة النبض في داخل المضغة-.

أما إن كان التحليل سلبياً, فيجب عليك أيضا عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس أو ألياف أو غير ذلك.

فإن كان التصوير طبيعياً, ولا يوجد حمل, فقد يكون حدث اضطراب هرموني، والعلاج سيكون حسب السبب بعد معرفة نتيجة التحليل ونتيجة التصوير.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.