أحس بوجود كتلة في أعلى الخصية، فهل تستدعي الذهاب لطبيب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 24 سنة، أحسست قبل أسبوع تقريبا بوجود كتلة صغيرة غير ثابتة متحركة أعلى الخصية اليسرى، ولا أحس بأي ألم على الإطلاق سوى ألم بسيط جدا بسبب الجلوس الطويل أحيانا، علما بأني عاطل عن العمل منذ ستة أشهر وغير متزوج، ولم أعاني من قبل من أي مشاكل في منطقة الخصية ولله الحمد، فما هو هذا الشيء؟ وهل يستدعي الذهاب فورا للطبيب؟

كنت قد مارست العادة السرية فترات متقطعة، وبفضل الله تعالى أقلعت عنها منذ مدة نهائيا، فهل العادة السرية لها علاقة بهذا الشيء؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا، لأني بصراحة في غاية القلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anas حفظه الله.

في البداية ليس للعادة السرية علاقة بما ذكرت، ووجود كتلة صغيرة فوق الخصية يكون أمرا طبيعيا، ويكون عبارة عن تكيس بسيط أو تحوصل ولا مشكلة فيه، ولا يؤثر لا على القدرة الإنجابية ولا القدرة الجنسية، وأرى أنه لا يحتاج للعرض على طبيب، ولا يحتاج منك لأي قلق، ولا يحتاج لأي علاج أو تدخل جراحي.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.