أعاني من احتقان البروستاتا، فهل أستمر على الدواء؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 20 سنة، وقد مارست العادة السرية منذ كنت في السن الثالثة عشر، ولله الحمد أقلعت عنها الآن قرابة الشهر، ولكن أشعر بآلام في الخصية، وأحياناً أشعر بشيء مثل التيار الكهربائي في العضو التناسلي، فذهبت إلى الطبيب، وقمت بالفحوصات اللازمة، وطلب مني عينة دم وبول ومني، وتبين من خلال الفحوصات أني مصاب بحصوة في الكلى اليسرى تبلغ 4 ملم، ولكن أثناء الإنزال لعينة المني تفاجئت بنقطة دم مع المني، وأخبرني الطبيب أن هذا يدل على احتقان البروستاتا، وقد كتب لي بعض العلاجات التالية:
Renalof
Cardura 1 mg

واليوم انتهيت من تناول 20 قرصا من cardura فلا أعلم هل أستمر على العلاج، أم أذهب لعمل فحوصات من جديد؟ علما أن الآلام اختفت، وما هي الفحوصات اللازمة إن وجد؟

وقد اطلعت على إحدى الاستشارات بخصوص خروج البول على شكل خطين أن سببه هو احتقان البروستاتا، وأنا أذكر أن هذا الشيء لدي منذ الصغر، أي قبل البلوغ، ولكنه ليس بصورة مستمرة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمع تحسن الأعراض فلا داعي للاستمرار على العلاج، ولكن عليك بالتوقف عن الأسباب التي تؤدي لإحتقان البروستاتا مثل تجنب العادة السرية، والبعد عن الاختلاط والإثارة الجنسية مع الحرص على الصوم والرياضة المنتظمة.

أما فيما يتعلق بخروج البول على شكل خطين منذ الصغر، فيحتاج الأمر للعرض على جراح مسالك بولية للفحص وتحديد التشخيص ومن ثم العلاج.

والفحوصات التي قد تحتاجها فهي عمل تحليل بول كامل، وعمل أشعة تليفزيونية لمتابعة أمر الحصوة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.