ما سبب الشعور بالألم في الرأس ونقط مياه تمشي في فروة الرأس؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما سبب الشعور بالألم في الرأس ونقط مياه تمشي في فروة الرأس؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن رسالتك مقتضبة جدًّا وغير مفصّلة، لكن إن شاء الله تعالى سوف نحاول أن نجيب عليها بقدر ما نستطيع، ونسأل الله تعالى أن ينفعك بما سوف نقوله لك.

أولاً بالنسبة ألم الرأس قد يكون سببه عضويًا وقد يكون سببه نفسيًا، وألم الرأس دائمًا يتطلب المقابلة الشخصية مع الطبيب للتأكد من نوعه، لأن الطبيب يسأل عن طبيعة هذا الألم: ما هي الروابط التي تثيره؟ ما هي الأوضاع التي تجعل هذا الألم يختفي أو يتحسن؟ في أي منطقة من الرأس؟ في أي ظرف يأتي؟ ... وهكذا.

هنالك أسئلة كثيرة جدًّا لابد أن يسأل عنها الطبيب: هل مرتبط بشعور بالغثيان؟ هل هو مرتبط باضطراب في النظر مثلاً؟ .. هنالك أمور وأسئلة كثيرة جدًّا لابد من أن يقوم بها الطبيب، وقد يضطر الطبيب أيضًا للقيام ببعض الإجراءات الفحصية، مثلاً التأكد من قوة النظر، سلامة الأسنان، الجيوب الأنفية، الأذنين، فقرات الرأس.

هنالك أسباب كثيرة جدًّا، وهنالك أسباب أيضًا تعتبر مهمة بالرغم من أنها قليلة لكنها من الناحية الطبية لها قيمتها عند الأطباء، حيث إنها أسباب مستعصية بعض الشيء في العلاج وإن كانت نادرة، مثلاً الأورام الدماغية، الالتهابات الداخلية لأغشية الدماغ... وهكذا. هذه حالات نادرة لكنها قد تسبب أيضًا الصداع.

ألم الرأس أيضًا قد يكون ناشئًا من التهاب في أعصاب معينة منها العصب السابع، وكذلك العصب الخامس، وهي معروفة عند الأطباء.

النواحي النفسية أيضًا كثيرة جدًّا: القلق، التوترات، الاكتئاب النفسي قد يؤدي إلى ألم الرأس.

ارتفاع ضغط الدم وانخفاض ضغط الدم أيضًا قد يؤديان إلى الألم في الرأس.
هنالك ما يعرف بالشقيقة أو الصداع النصفي، هذا تلعب فيه الموروثات دورًا، وكذلك بعض الأطعمة كالشوكولاتا والأجبان.
فإذن هنالك أسباب كثيرة جدًّا، وهذه أيها الفاضل الكريم يجب أن يتم الاستقصاء عنها من خلال مقابلة الطبيب.

الشعور بتنقط المياه تمشي في فروة الرأس، هذا من وجهة نظري هو نوع من التنميل الذي ينتج من القلق النفسي. بعض الذين يكونون غير مرتاحين نفسيًا أو الإنسان يكون يعاني من درجة ما من القلق النفسي ربما يحس بهذا الأمر. وفي بعض الأحيان النادرة قد يكون ناتجًا من التهاب في فروة الرأس أو التهاب في جزر الشعر، هذا يؤدي إلى هذا الشعور، وأحيانًا يكون أيضًا مرتبطًا بالتهاب في الأعصاب الطرفية الموجودة تحت الجلد وفي فروة الرأس.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب.