أعاني من طقطقة دائمة في الأذن، فما العلاج؟

السؤال

دكتور أنا صاحب الاستشارة رقم: 2117304 بعد عملية الأنابيب وسقوط واحد منها في الأذن اليمنى بعد شهر من وضعه أصبحت الطقطقة تلازمني في هذه الأذن، مع نقص ملحوظ في السمع، وتصبح ممتازة عند النفخ لكنها تعود للنقص عند البلع أو التثاؤب.

أما الأذن اليسرى بعدما تحسنت في السمع نقصت الآن قليلا وعند النفخ تفتح هي أيضا رغم أن الأنبوب ما زال فيها ملاحظة أخرى.

دكتور .. عندما تأتيني الحازوقة - التي تأتي عندما يشبع الإنسان - في مكان به ضجة أحس في حركتها السريعة أن الصوت يرتفع في أذني ويصبح عاديا ثم يعود لحاله، فعندها يتحرك شيء في الحنجرة يؤدي لفتح القناة، فماذا تقول يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ توفيق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

وجود الطقطقة ونقص السمع الملحوظ بالأذن اليمنى- والتي وقعت الأنبوبة منها بعد شهر من وضعها - وتحسنه بعد النفخ مما يدل على وجود انسداد شديد بقناة استاكيوس.

أما الأذن اليسرى والتي كان السمع تحسن بها ولكنه تراجع مرة أخرى وصار ضعيفا بالرغم من وجود الأنبوب بها مما يدل على انسداد الأنبوب في موضعه فلا يمكنه القيام بالوظيفة المطلوبة منه وهو معادلة الضغط على جانبي الطبلة وتصريف أي سوائل تكون متجمعة خلف الطبلة يكون من شأنها إضعاف قوة السمع.

أما بالنسبة للحازوقة أو الزغطة كما نطلق عليها وأن الصوت يرتفع معها ثم يقل بعدها فذلك طبيعيا لأن تحريك العضلات الملاصقة لقناة استاكيوس والتي تعمل على فتحها، وهي عضلات الفك والبلع تتحرك أثناء الزغطة فتفتح قناة استاكيوس إجباريا فيتحسن السمع للحظات ثم ترجع الأمور إلى سابق عهدها..
والله الموفق.