أشعر بمشاكل هضمية متكررة... فكيف أقللها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشاكل هائلة في الجهاز الهضمي، من سوء هضم، وإمساك شديد، وصعود الأحماض، وتخزين الطعام في الأمعاء أسبوعا كاملا -أكرمك الله- وغازات برائحة شديدة الكراهية، ومرارة في الفم بعد النوم.

والسبب واحد أني مصابة بمرض الصرع، فالعلاج الذي أتناوله لهذا المرض وبكمية هائلة في اليوم الواحد بوصف من الطبيب، وإذا نقصت أي جرعة تأتيني نوبة الصرع، فما هو الحل لهذه المشكلة؟

ولدي سؤال آخر: ما السبب أني عندما أفقد كمية كبيرة من الماء عن طريق العرق؛ يحدث لي مرارة شديدة في فمي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فراشة مكة حفظها الله.

لا بد وأن للأدوية دورا كبيرا في هذه الأعراض التي تشتكين منها، وهذه الأدوية لا بد من تناولها، لأنه كما ذكرت أنه إن نقص الدواء أتتك نوبات الصرع، وطبعا في هذه الحالة إن لم يمكن تغيير الدواء فعليك الاستمرار بالدواء وعلاج الأعراض الجانبية.

فالإمساك يمكن أن يسبب بعض الأعراض التي تشكين منها، وهي الغازات في البطن، وبعض أنواع الأطعمة تسبب ظهور غازات البطن؛ ولذا يجب التركيز على الإمساك، وفي هذه الحالة عليك الإكثار من الخضار والفواكه والإقلال من البروتينات الحيوانية، والتي يمكن أن تكون السبب في رائحة الغازات، ومن ناحية أخرى عليك بتناول بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك، ومن هذه الأدوية والتي يمكن أن تؤخذ يسمى agiolax، وهو عبارة عن حبيبات يؤخذ منها ملعقة أو ملعقتان إن لزم يوميا مع كوب من الماء، ويجب الاستمرار بشرب الماء بكثرة، فهذا يساعد على التخلص من الإمساك.

ومن ناحية أخرى فإن زيادة حموضة المعدة قد يكون لها علاقة مع الأدوية أو تكون بسبب التوتر والقلق وتناول الأدوية المسكنة، أو أحيانا بسبب قرحة في المعدة أو الاثني عشري، ولذا يجب تناول مضادات الحموضة، ومنها:

-omeprazol 20mg
lanzoprazole 30mg
-Pariet 20 mg
-nexium 40mg

وهذه الأدوية تؤخذ مرة واحدة في اليوم قبل الطعام، والسبب في مرارة الفم هي الأدوية نفسها والتجفاف كما يحصل عندك من كثرة التعرق، ومن الأسباب أيضا ارتجاع حموضة المعدة، وكثرة المنبهات، مثل الشاي والقهوة وعدم الاهتمام بنظافة الفم.

والله الموفق.