هل يوجد كريم أو مرهم جيد لعلاج الحبوب تحت الجلد؟

السؤال

لدي حبوب تحت الجلد (فوق الأنف) فهل يوجد مرهم أو كريم مفعوله قوي أستطيع شراءه من الصيدلية ولا يحتاج لوصفة طبية؟ علماً بأن بشرتي دهنية.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود البشرة الدهنية خاصة على الوجه في سن 21، مع حبوب تحت الجلد على الأنف - أي في منطقة دهنية - يشير أو يوجه التشخيص نحو بثور حب الشباب بأي شكل من أشكالها أو مرحلة من مراحلها، فقد تكون الزيوانات وقد تكون بثرات، وقد تكون كيسات، وكلها حبوب تحت الجلد، وقد كنا ناقشنا موضوعات مشابهة بشيء من التفصيل، ولذلك ولمزيد من تغطية الموضوع نحيلكم إلى الاستشارات التالية، والتي ستجيب من قريب ومن بعيد على تفاصيل سؤالكم، وسنرفق موضوع الاستشارة بجانب رقمها.

الاستشارات (18257 و 18106 و 19595) تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، و (2620) للعلاج، كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم (186) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصراً، و (235724) فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

أما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721) الآثار الجانبية للتريتينوين (279343) والدهون في منطقة الأنف (235724) وأما مدة حب الشباب فرقم (277863) وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار (31987).

ختاماً: نرجو مراجعة الاستشارات السابقة والوصول من خلالها إلى تحديد ما تعانون منه هل هو بثور أم زيوانات، وبعدها توجيه العلاج حسب الشدة والنوعية.

والله ولي التوفيق.