أعاني من قلة الاحتلام وصعوبة في خروج البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من صعوبة خروج البول, وقد عملت أكثر من فحص وقال لي الطبيب أول مرة: إنني أعاني من اختلاط السائل الذكري بالبول، وأعطاني أدوية لكن بلا جدول، وزادت حالتي سوءاً، قبل فترة صار يأتيني ألم في كليتي عند صعوبة خروج البول، وذهبت لطبيب آخر ففحص كليتي والبول وكانت نتيجة الفحص سلبية، وأعطاني دواء آخر.

بعد أيام من استخدام الدواء صرت كل يوم أقوم من النوم على امتلاء مثانتي للحد الأقصى, وأصبحت على هذا الحال أتبول كثيرا، وتمتلئ مثانتي بسرعة شديدة جدا، وأحس أن كمية البول التي تخرج قليلة, وأعاني من قلة الاحتلام جدا، مع أني لا أمارس العادة السرية -والحمد لله- وعندما أحتلم يكون الاحتلام عبارة عن بقعة قريب لونها من اللون الأصفر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، حيث إن اصفرار السائل المنوي يدل على وجود التهاب بالبروستاتا، ولا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed

لا بد من تناول علاج يساعد في تدفق البول مثل ال Cardura 1mg قرصا كل 12 ساعة، بالإضافة إلى علاج يقلل من انقباض المثانة البولية مثل ال tolterodine أو ال genurine

وبالله التوفيق.