ابنتي زاد عمرها على السنة وحتى الآن لا تمشي، فما السبب؟

السؤال

ابنتي عمرها سنة وشهران، وعندما تبكي أو تعصب تسمع طقطقة في مفاصل الركبة عندها، وحتى الآن لم يظهر لها سوى أربعة أسنان، وتزحف فقط ولا تمشي، ولا تحاول الوقوف على رجليها، عندما ولدت كان رأسها صغيراً، وكانت تبكي كثيراً، فهل من الممكن أن يكون عندها تأخر في النمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالطفلة تأخرت قليلاً في اكتساب المهارات الحركية، وهناك أسباب كثيرة لتأخر المشي، من أهمها نقص فيتامين ( د ) ولين العظام، وعلينا أن نتأكد أن الطفلة لا تعاني من تلك المشكلة، لأنها من المشاكل التي يمكن حلها بإعطاء فيتامين ( د ) والكالسيوم، وتعريض جلد الطفلة للشمس لعشر دقائق يومياً، فعلينا بإجراء أشعة عادية على الرسغ الأيسر واستشارة طبيب أطفال لفحص الطفلة، ومن ثم استبعاد وجود لين العظام.

أما في حالة عدم وجود تلك المشكلة فالأسباب عديدة، وتتراوح بين تأخير مقبول عند بعض الأطفال إلى متلازمات وراثية مرتبطة بتأخر اكتساب المهارات العقلية والحركية، ويتطلب ذلك تقييماً دقيقاً وفحصاً للطفلة.

هذا وبالله التوفيق.