أعاني من خروج إفرازات تظهر بعد الجماع مع حرقة أثنائه، فهل تمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من خروج إفرازات بيضاء شفافة تظهر بعد الجماع، وعندما تجف تكون مثل البودرة، ولكنها لا تسبب لي الحكة، ولا تضايقني إلا أحيانا وليس كل الوقت.

أيضاً: أشعر بحرقة أثناء الجماع، وأحيانا أرى نزول نقاط بيضاء في نهاية البول، فهل هذه التهابات؟ وهل هذه الإفرازات تمنع الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من الوصف الذي تذكرينه لهذه الإفرازات حيث تقولين بأنها تنزل بعد الجماع وهي شفافة, ثم تبدأ تجف فيما بعد, يتضح أنها ليست إفرازات التهابية, بل هي جزء من السائل المنوي الذي تكون النطاف تسبح فيه, أي أنها الجزء الغير مخصب من السائل المنوي الذي يكون حاملا للنطاف.

وفي هذه الحالة يجب فقط تنظيف الفرج جيدا بالماء الدافئ والصابون بشكل جيد بعد الجماع وعند ملاحظة خروج هذه الإفرازات, ولا داعي لتناول أية أدوية أو استخدام أية كريمات.

ومن الطبيعي وجود إفرازات نسائية عند كل النساء, وهي تكون بلون أبيض أو شفاف، ولا تسبب حكة ولا حرقة ولا يرافقها رائحة كريهة, فإن كنت تلاحظين إفرازات بهذه المواصفات, فهي طبيعية ولا تمنع الحمل, بل هي ضرورية وهامة لحدوث الحمل, وهي التي تحمي الحمل بإذن الله بعد حدوثه من صعود الالتهاب إليه.

أما الإفرازات التي تكون بلون رمادي أو بني وذات رائحة كريهة ويرافقها حكة أو حرقة فهي إفرازات التهابية قد تمنع الحمل ويجب علاجها.

نعم يا عزيزتي من الطبيعي أحيانا أن تخرج بعض الإفرازات المهبلية بعد الانتهاء من البول, لأن تقلص عضلات الحوض والعجان خلال عملية التبول تؤدي إلى الشد على الرحم وإلى عصر جوف المهبل أيضا, مما يخرج بعضا من الإفرازات التي تكون متجمعة فيه وترطبه بشكل طبيعي.

لذلك فهذا أمر طبيعي ولا يستدعي القلق أبداً.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.