ابني يعاني من صداع وهو يؤثر على مستوى تحصيله.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره (9) سنوات، يعاني من صداع، ويصبح لون وجهه أصفر، عملنا له تحاليل دم وبراز -والحمد لله- لا يوجد شيء، هو نحيف جداً، لا أدري كيف يمكن التقليل من حدة هذا الصداع، لأنه يؤثر على تحصيله، وهو عنده صعوبات تعلم.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ diala حفظها الله.

فالصداع له أسباب كثيرة ومتنوعة، وهو مرتبط بكثير من الأمراض، ويجب عمل فحوصات متعددة واستبعاد أشياء كثيرة عندما تكون شكوى الطفل متكررة.

هناك أمراض عيوب النظر والمشاكل المتعلقة بالجيوب الأنفية، وهناك مشاكل الأسنان، وهناك الصداع النصفي، وهناك أورام المخ، وهناك الأنيميا الحادة، وغيرها الكثير والكثير، لذا يجب فحص الطفل من خلال متخصص واستبعاد مشاكل العيون والأنف والأسنان، ويجب عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ وصورة دم كاملة.

إذا كانت كل الفحوص جيدة، ولم نصل إلى سبب نستطيع بالاستبعاد تشخيص وجود الصداع النصفي، والذي يعاني منه بعض الأطفال، وهناك أنواع منه وعلاجه يحتاج بعض الوقت، كما يجب استبعاد المشاكل النفسية عند الطفل، لأنها أحياناً ترتبط بالشكوى المتكررة من آلام الرأس.

هذا بالله التوفيق.