السكر الخاص بمرضى السكري وفوائده

السؤال

السلام عليكم.

في البداية جزاكم الله عنا خير الجزاء.

سمعت أنه يوجد سكر خاص بمرضى السكري، وسؤالي هو: هل يجوز أن يتناول الشخص غير المريض بالسكري ( إنسان عادي ) هذا السكر من باب الوقاية من مرض السكري؟ وما هي طريقة تناوله؟ وهل له آثار جانبية مستقبلية أو في نفس وقت تناوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تسمى هذه السكريات بالمحليات الصناعية، ورغم وجود دراسات بين الحين والآخر تؤكد مخاطر استخدامها، إلا أن المنظمات الصحية ومنها منظمة الغذاء الأوروبية ومنظمة الصحة العالمية تؤكد سلامة استهلاكها، ومن المنظمات التي صرحت استخدام هذه المحليات هي منظمة الغذاء والدواء الأميركية.

وما يميز المحليات الصناعية هو طعمها الحلو، إلا أنها لا تضيف إلى غذاء الإنسان تقريباً أية سعرات حرارية (ما بين صفر إلى 4 سعرات حرارية حسب النوع ) والمحليات الصناعية تختلف كيميائياً عن السكر، ولذلك فهي لا تتسبب في نفس المشاكل التي يسببها السكر.

وعند تناول أغذية سكرية، تتكاثر البكتريا سريعاً في الفم مفرزة أحماضاً تتلف طبقة المينا التي تغطي الأسنان، ولكن المحليات الصناعية لا تعمل على نمو هذه البكتريا.

وبناءً عليه فإنك إذا استخدمت الأطعمة المحلاة صناعياً بتلك التي تحتوي على السكر الطبيعي فسوف يقل تعرض أسنانك للتآكل، بالإضافة إلى ذلك فتعتبر المحليات الصناعية هبة حقيقية لمرضى السكر، فبخلاف السكر الطبيعي الذي يسبب تقلبات خطيرة في نسبة السكر في الدم، فإن المحليات الصناعية لا تؤثر على هذه النسبة إطلاقاً، وعلى الرغم من أن المحليات الصناعية قد تضيف القليل من السعرات الحرارية، أو قد لا تضيف أية سعرات، فإنها سوف تساعد على إنقاص الوزن إن تم استعمالها بدلاً من السكر، ومنها:

1- أسبارتام والذي يعرف باسم نوتراسويت أكثر حلاوة من السكر بنحو (200) مرة، وبالرغم من ذلك فهو لا يمد الجسم بأي سعرات حرارية تقريباً، وعند تسخينه لمدة طويلة قد يفقد حلاوته، لذلك يُضاف قرب عملية نهاية الطبخ.

2- سكارين Saccharin: يتكون من مادة طبيعية موجودة بالعنب، يتميز بأنه خال من السعرات، ويُعتبر أحلى من سكر المائدة بمقدار يتراوح من (300 - 500) ضعف.

3- اسيسولفام بوتاسيوم Acesulfame K: أجيز استخدامه عام (1988م) لا يستطيع الجسم تحليله، وبالتالي فهو لا يعطي أي طاقة، أحلى من سكر المائدة بمقدار (200) ضعف، يعيبه أنه قد يترك بعض المذاق الخفيف في الفم، لذلك يُخلط مع محليات أخرى لإزالة ذلك المذاق.

4- سوكرلوز Sucralose: أجيز استعماله عام (1998م) وهو الوحيد المصنع من السكر، وأحلى من السكر بمقدار ستمائة ضعف، ولا يعطي أي طاقة، ولا يسبب تسوس الأسنان.

وتتميز المحليات الصناعية بقلة سعراتها الحرارية ومذاقها الحلو، فهي مهمة لمن يهتمون بأوزانهم، وكذا مرضى السكري، ويفضل عدم الإفراط فيها.

والله الموفق.