أشعر بآلام شديدة تأتيني عند التبول تستمر لساعة أو أكثر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحس بآلام شديدة عند التبول، وصعوبة شديدة عند إخراج البول، ويستمر الألم لحد ساعة أو أكثر، بعدها يرجع الوضع عاديا، وهذه الحالة تحدث عند التبول، فما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب المثانة البولية, ولذلك يجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد, فإذا وُجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول، مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة.

وعند انتهاء الأعراض يمكنك تناول مضاد حيوي بسيط مثل: الـ(septrin)، والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية، حتى لا يتكرر التهاب المثانة البولية.

وإذا تكرر هذا الالتهاب ووجد في مزرعة البول ميكروب ال E Coli يتكرر كل مرة فيمكن تناول تطعيما ضده (Urovaxom) كبسولة يوميا لمدة ثلاثة أشهر.

ويفضل تفادي الجلوس على قاعدة المراحيض العامة, فإن كان لا بد, فيجب غسل القاعدة ووضع كيس حائل للجلوس عليه.

والله الموفق.