دوار الطائرة والبحر... وأفضل علاج لذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي ثلاثة استفسارات مرتبطة ببعضها، وكلها عن الدوار:
الأول: عندي مشكلة تواجهني أحيانا في السفر، وهي أشعر بصداع وبنسب متفاوتة، وأشعر أني سوف أتقيأ، فهل يوجد دواء يفيدني؟

قرأت أكثر من موضوع عن أسبابه وعلاجه بالطرق العملية الخ، والحمد لله أنا غير مصاب بأي مرض ولا أخاف من ركوب الطائرة.

الثاني: أيضا ماذا تنصحونني بعلاج مناسب لدوار البحر, أنا ليس لدي أي مشكلة مع البحر ولكن للضرورة وللعائلة.

الثالث: سمعت عن بعض الأدوية التي تساعد على الاسترخاء ( النوم ) في الطائرة، فهل ممكن أستخدمها، أتمنى ذكر توصيتكم باسم محدد لشرائه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للصداع في الطائرة فإنه في إحدى الدراسات وجد أن 6% ممن يسافرون في الطائرة يحصل عندهم صداع، وأكثر هذا الصداع يحصل عند الإقلاع، عند نزول الطائرة؛ مما يشير إلى أن السبب هو تغير ضغط الطائرة airpressure in the cabin وقد يكون السبب هو أصوات المحرك والإجهاد النفسي، وينصح الخبراء في هذا لمجال وضع ثلج على منطقة الصداع ووضع غطاء العينين، ووضع مطاط الأذن الذي يقلل من الأصوات، وتناول المسكنات مثل البنادول أو الأدوية المرخية للعضلات مثل:

norgesic or myogesic حبتين مع بعضها مع قليل من الماء.

أما دوار البحر فينصح بوضع لصاقة من دواء يسمى transderm-Scop
وتوضع قبل عدة ساعات، واللصاقة يمكن أن تكفي لمدة 72 ساعة.

أما عن الاسترخاء في الطائرة، فينصح أما بتناول benadryl 25 mg أو تناول ativan 1mg.

والله الموفق.