ضيق التنفس وآلام الصدر، وعلاقتهما بالوراثة

السؤال

منذ عدة أشهر وأنا أعاني من ضيق تنفس شديد، حتى وأنا مرتاحة ولم أبذل أي مجهود، وأغلب الأحيان يصاحب هذا الضيق ألم شديد بالصدر من الجهة اليسرى، وهذا الألم عبارة عن نغزات شديدة أحياناً تكون أسفل الصدر، وأحياناً جانبية، وأحياناً من الأعلى، علماً أن هذا الضيق بالتنفس يأتي فجأة بدون مقدمات.

أنا أبلغ من العمر (22) عاماً، ولست متزوجة، وللعلم يوجد في العائلة مرض السكر الوراثي، وهذا المرض أصاب والدي وجميع إخوته سواء الذكور أو الإناث، وأيضاً لدى أبي وعمي فقط دون باقي الإخوة ضيق بالشريان التاجي، وضعف عضلة القلب.

أرجو الرد لحاجتي الماسة للجواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنادي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه الشكوى ليست طبيعية في مثل سنك، ولذا يجب معرفة السبب، وعادة ما يلجأ الطبيب لأخذ القصة المرضية المفصلة، وخاصة إن كان هناك آلام في المفاصل أو قصة حمى روماتيزمية أو التهابات في الصدر متكررة، أو إن كان هناك فقر في الدم، وهذه الأعراض في مثل سنك عادة لا تكون من تضيق الشرايين، وإنما من أمور أخرى، وأذكر أهم هذه الأمراض:

- فقر الدم: وهذا يسبب ضيق التنفس وآلام الصدر والخفقان والدوخة.

- التهاب نسيج الرئة (Interstitial lung disease).

- ترهل الصمام التاجي.

- إصابة الصمامات القلبية بإصابة سابقة للحمى الروماتيزمية.

- التهاب عضلة القلب.

- اعتلال عضلة القلب.

- أمراض الروماتيزم: والتي يمكن أن تسبب زيادة في تجمع السوائل حول القلب أو في غشاء الجنب.

- ارتفاع الضغط الرئوي: وهو مختلف عن ارتفاع الضغط الشرياني الشائع الانتشار، وهذا قد يسبب ضيقاً في التنفس حتى في وضعية الراحة.

أنا لا أريد أن أخيفك بهذه الأمراض، إلا أنه قد يكون السبب فقط فقر في الدم، إلا أن التشخيص يتم بعد فحص المريض وعمل الصور الشعاعية.

لذا مهم لك مراجعة طبيب مختص بأمراض الصدر أو أمراض القلب، وسيقوم الطبيب بالإصغاء إلى الرئتين، والقلب فقد يستطيع كشف بعض التغيرات بالفحص تعطيه بداية الخيط لتحاليل، وصور، وايكو، لمعرفة التشخيص ووضع خطة العلاج.

والله الموفق.