أشكو من كثرة التبول ولا أرغب في الذهاب للطبيب

السؤال

أنا فتاة في الثامنة عشرة من عمري، غير متزوجة، أعاني من كثرة التبول بشدة، مع ألم كل عشر دقائق تقريباً، وكمية البول قليلة جداً، مجرد قطرات وتسبب لي ألماً وحرقة، لم أذهب إلى الطبيب، لأنني لا أريد الفحص السريري، فهل من الممكن المعالجة عند الطبيب من غير الفحص السريري؟

الرجاء الرد في أسرع وقت، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.

فإن الآلام أسفل البطن مع صعوبة وحرقان البول، وكثرة عدد مراته، عادة ما تكون بسبب التهاب في المثانة البولية, ولذلك يجب عمل تحليل للبول بعد انتهاء الدورة، للتأكد من عدم وجود صديد, فإذا وُجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، و عند انتهاء الأعراض يمكنك تناول مضاد حيوي بسيط مثل (septrin) والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية، حتى لا يتكرر التهاب المثانة البولية.

إذا تكرر هذا الالتهاب ووجد في مزرعة البول ميكروب (E Coli) يتكرر كل مرة فيمكن تناول تطعيم ضده (Urovaxom) كبسولة يومياً لمدة ثلاثة أشهر، كما يجب الاهتمام بالنظافة، بحيث يتم غسل مقعدة المراحيض العامة ووضع كيس عازل عليها قبل الاستخدام، لتفادي تكرار التهابات المسالك البولية، و يمكن عمل ذلك دون الذهاب إلى الطبيب, أما إذا استمرت الأعراض بعد ذلك فلابد من زيارة الطبيب.

والله الموفق.