لدي صداع وألم في الرأس والعين اليمنى وآلام في الرقبة، ما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يصيبني صداع على شكل ضغط في رأسي، وأكثر شيء في الجهة اليمنى، وأحياناً في أجزاء متفرقة من الرأس، مع ألم وضغط على العين اليمنى، وحكة في العيون إلى أن تدمع أحياناً، وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم، كما أعاني من آلام في الرقبة، ودائماً أحس بالإرهاق والخمول وفقدان للشهية، مع العلم بأني نحيفة، وإذا بذلت مجهوداً أحس بضربات قلبي متسارعة، وفي الفترة الأخيرة كانت نفسيتي متعبة بسبب الضغوط.

دائماً أفكر وأقلق لأبسط الأشياء، وذهبت للطبيب وعملت تحاليل دم وكانت سليمة - ولله الحمد - فقط أعاني من فقر بسيط في الحديد، وأعطتني الطبيبة دواء اسمه (جنسو) وأحسست بعدها أن الصداع بدأ يخف.

أفيدوني، هل ممكن أن يكون سبب الصداع من العيون أم ماذا؟ شكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن وصف الأعراض التي عانيت منها فهي وصف لأعراض الصداع النصفي، وهذا النوع من الصداع أكثر ما يسببه هو الإرهاق البدني والنفسي، وبما أنك تعانين من هذا الإرهاق فهو السبب لتلك الأعراض، وللتغلب عليها يجب أن تنظمي وقتك، وأن تتجنبي الإرهاق النفسي، - وبإذن الله - سوف تشفين من هذا الصداع.

من ناحية أخرى فإن الصداع الذي أحسسته ليس سببه العين، بل ما ذكرت، وبالله التوفيق.